PALPRES.COM - Minuman klasik nan legendaris itu adalah Saparella atau Sarsaparilla, Minuman Bersoda Pertama Buatan Lokal Asli Indonesia. Ini Fakta Uniknya
Saparella atau limun Sarsaparilla merupakan minuman bersoda asli Indonesia, tepatnya dari Yogyakarta.
Minuman ini sangat terkenal era tahun 1960-an dan selalu menjadi minuman istimewa di setiap hajatan besar.
Minuman bersoda ini dulu menjadi favorit di kalangan bangsawan di Yogyakarta.
BACA JUGA:Recook Resep Sat Set Nasi Dadar Nori Ala Chef Dinda Alamanda untuk Bekal Sekolah Anak
BACA JUGA:Deretan Fakta Menarik Tempe, Ternyata Banyak Mengandung Probiotik
Rasanya semriwing, berasal dari karbonasi dengan rasa manis yang khas.
Efek sodan dari minuman Saparella ini bisa menghasilkan sensasi sendawa yang diyakini dapat mengeluarkan dan menyembuhkan masuk angin.
Minuman ini pertama kali terlihat pada tahun 1960-an dan kemudian mulai menjadi begitu populer hingga tahun 1980-an.
Kala itu Saparella banyak dinikmati dari berbagai kalangan, entah itu anak muda hingga orang dewasa, dan khususnya yang ada di kota-kota besar di Indonesia.
BACA JUGA:Inilah 5 Jenis Makanan Tradisional Indonesia Paling Disukai Anak-anak, Lezat dan Gurih
BACA JUGA:Jangan Ngaku Wong Palembang Kalau Belum Mencoba 7 Jenis Pempek Ini, Rasonyo Bikin Nagih!
Minuman ini wajar saja menjadi pilihan favorit bagi banyak orang pada masa itu.
Lantaran rasanya yang berbeda, khas dan sangat menyegarkan.
Namun sayang sekali, keberadaan minuman ini mulai tergerus seiring dengan beredarnya produk-produk minuman bersoda dari luar negeri dan memnuat popularitas Saparella di pasar Indonesia mulai meredup.