4. Tamp dengan hati-hati
BACA JUGA:Pagi Ini Gempa 4.8 Magnitudo guncang Maluku, Cek Update Terkini Pusat Gempa Regional IX Ambon
BACA JUGA:Kabar Terbaru! Toyota Rilis Mobil SUV Terbaru Seharga Rp 140 Jutaan, Ini Spesifikasinya
Setelah espresso terkompresi dengan alat penyeduh (portafilter), tamp dengan hati-hati menggunakan tamper.
Tekan secara merata dengan tekanan yang cukup, tetapi jangan terlalu keras. Hasilnya harus padat dan rata.
5. Ekstraksi espresso
Pasang portafilter ke mesin espresso dan ekstrak kopi dengan tekanan yang sesuai.
BACA JUGA:Menteri Pertanian Janjikan Petani Milenial Dapat Rp10 Juta Per Bulan, Ayo Segera Daftar!
Idealnya, waktu ekstraksi espresso adalah sekitar 25-30 detik dengan ekstraksi sekitar 30-35 ml. Jika ekstraksi terlalu cepat, kopi akan terlalu encer, sedangkan jika terlalu lambat, kopi akan terlalu pekat dan pahit.
6. Sajikan segera
Espresso sebaiknya diminum segera setelah diekstrak.
Jika espresso terlalu lama dibiarkan dalam cangkir, suhu akan menurun dan cita rasanya akan berubah.
BACA JUGA:Gaji PNS 2025 Bakal Naik Termasuk TNI dan Polri, Ini Besarannya
BACA JUGA:Kemenkes Dorong Pembangunan Industri Farmasi dan Alat Kesehatan Dalam Negeri
7. Nikmati dengan sedikit gula (opsional)