SIMAK! Inilah 4 Penyebab Makanan Cepat Basi

Senin 18-11-2024,19:56 WIB
Reporter : Fran Kurniawan
Editor : Firdaus

Ketika kita menyimpan rapat-rapat makanan yang masih panas uap dari makanan akan bergerak ke atas dan membentuk embun pada tutup wadah.

Embun akan menetes pada makanan dan membuat permukaannya menjadi lembab, di mana jamur dan bakteri pembusuk menyukai lingkungan yang lembab dan hangat.

Mereka akan tumbuh subur pada permukaan makanan yang lembab dan membuatnya menjadi lebih cepat basi dari biasanya, jadi hindari menutup wadah saat makanan masih panas.

3. Cara penyimpanan yang salah

BACA JUGA:Asuransi Astra Luncurkan Layanan Garda M-Klinik dan Express Appointment, Rasakan Manfaat Berbeda

Pemilihan wadah atau tempat simpan makanan yang enggak tepat juga bisa menyebabkan makanan jadi lebih cepat basi.

Jika suhu sedang hangat dan lembab sebaiknya jangan menyimpan makanan kita di tempat terbuka karena bisa memicu pertumbuhan bakteri dan jamur pembusuk.

Simpan makanan kita di wadah atau tempat yang tertutup rapat supaya makanan tetap lebih awet lama 

4. Terpapar cahaya terlalu banyak

BACA JUGA:3 Cara Memasuki Kota Gaib Saranjana, Nomor 3 Peluangnya Lebih Besar, Mau Coba?

Tersorot lampu atau terpapar sinar matahari ternyata bisa mengalami penurunan kualitas, biasanya kita kenal dengan istilah foto degradasi, dimana foto degradasi terjadi pada makanan yang memiliki kandungan. 

Zat yang sensitif pada cahaya seperti misalnya lemak pigmen protein hingga vitamin ini menyebabkan makanan kita kehilangan vitamin dan mengalami perubahan rasa dan warna Nah itulah beberapa penyebab makanan cepat basi jadi makin tahu kan.

 

Kategori :