Ayam Betutu Nama Betutu berasal dari gabungan kata “be” dalam bahasa Bali yang berarti daging atau ikan, dan ‘Tutu’ asal kata dari “metunu” atau “tunu” yang mengacu pada teknik memasak dengan cara dibakar atau dipanggang.
Selain ayam, daging bebek juga bisa menjadi alternatif sebagai bahan daging betutu.
Bumbu yang digunakan dikenal dengan nama “base genep” yang berarti bumbu lengkap, terdiri dari kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawah putih, cabai dan kemiri.
Selain memiliki rasa yang melimpah, betutu juga memiliki proses masak yang unik dan tidak mudah.
BACA JUGA:Redmi Pad SE Vs Advance Sketsa 3! Mana yang Lebih Keren, di Harga Mulai Rp 2.000.000
BACA JUGA:Palembang Surganya Pempek, 5 Tempat Makan Ini Hadirkan Pempek Harga Rp 1000an Dengan Rasa Otentik
Untuk menghasilkan tekstur daging yang lembut, diperlukan waktu memasak yang lama.
Menggunakan teknik “tunu” yaitu dengan memendam daging ayam pada lubang tanah lalu ditutupi api sekam.
Walaupun tidak semua masih menggunakan teknik ini, namun tetap saja proses memasak betutu ini bisa memakan waktu hingga 8 jam.
3.Rujak Bulung
BACA JUGA:Masuk UNESCO World Heritage, Ini Beberapa Fakta Objek Wisata Banda Neira yang Indah!
Rujak Bulung Rujak bulung adalah rujak yang terbuat dari bahan rumput laut, namun tidak semua rumput laut bisa dijadikan rujak bulung, rumput yang digunakan adalah bulung boni atau bulung rambut.