5 Kue Basah Andalan Masyarakat Palembang, Selalu Ada Ketika Lebaran, dan Rasanya Bikin Ketagihan!

Senin 24-03-2025,20:29 WIB
Reporter : Try Dina
Editor : Try Dina

PALPRES.COM - Beberapa daftar kue basah khas Palembang yang jadi andalan ketika lebaran tiba selalu ada dan dihidangkan.

Kuliner Sumatera Selatan yang sebagian besar dapat ditemukan di Palembang memanglah kaya.

Tidak hanya kudapan asin seperti pempek dan kudapan berkuah lain seperti tekwan dan celimpungan, Palembang juga punya kudapan manis seperti kue basah.

Banyak ragam kue basah yang hadir di Tanah Sriwijaya ini dan semakin sering ditemukan saat hari raya umat Islam, yuk intip daftarnya ada apa aja!

BACA JUGA:PERHATIAN! Beberapa Tanda Penting yang Menunjukan Bahwa Tidurmu Ga Berkualitas, Jangan Diabaikan Ya

BACA JUGA:PERHATIAN! Beberapa Tanda Penting yang Menunjukan Bahwa Tidurmu Ga Berkualitas, Jangan Diabaikan Ya

5 Kue Basah Khas Palembang

1. Maksuba 

Maksuba merupakan kue basah yang masuk dalam deretan makanan Warisan Budaya Tak Benda Provinsi Sumatera Selatan tercatat sejak 2013. 

Menjadi makanan tradisional khas Palembang, kue basah satu ini biasanya disajikan di hari-hari khusus seperti hari raya dan acara penting lain seperti acara perkawinan. 

BACA JUGA:Ada Modal Usaha Hingga Rp 95 Juta Dibagikan Kemensos Melalui Bansos PENA, Intip Yuk Cara Dapatnya!

BACA JUGA:BERSIAP! Kriteria Penerima Bansos PKH BPNT Tahap 2 Berubah, Banyak KPM yang Tidak Akan Terima Bansos Lagi

Tidak menggunakan tepung, maksuba terbuat dari telur bebek, kental manis, mentega, dan gula.

Maksuba akan terlihat berlapis-lapis saat dipotong. 

Hal ini berkaitan dengan cara pembuatannya yang dipanggang sedikit demi sedikit. 

Karena banyaknya telur bebek yang digunakan dan proses pembuatan yang memakan waktu membuat kue ini cukup mahal harganya. 

Kategori :