Ternyata Coto Dan Soto itu Berbeda!, Inilah Penjelasan Tentang Makanan Tradisional Lezal Asal Indonesia Coto

Senin 31-03-2025,20:00 WIB
Reporter : Apriansyah
Editor : Apriansyah

PALPRES.COM - Coto Makassar adalah sejenis makanan tradisional yang berasal dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. 

Makanan ini merupakan salah satu hidangan khas yang populer di daerah tersebut. 

Coto Makassar biasanya terdiri dari daging sapi yang direbus dalam kuah kental yang kaya rasa, serta ditambahkan dengan bumbu-bumbu khas untuk memberikan cita rasa yang khas dan lezat.

Kuah coto Makassar terbuat dari kaldu yang dihasilkan dari merebus daging dan tulang sapi dalam waktu yang cukup lama. 

BACA JUGA:Saat Lebaran Jangan Keseringan Minum Soda, Inilah Bahaya Yang Dapat Ditimbulkan Dari Soda

BACA JUGA:Khasiat Utama Batu Akik Pirus yang Cocok Buat Kamu Gunakan Selama Kesehatan

Proses ini menghasilkan kuah yang gurih dan kaya rasa. 

Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe, lada, dan serai akan ditumis terlebih dahulu sebelum ditambahkan ke dalam kuah. 

Sedangkan daging sapi yang digunakan biasanya dipotong kecil-kecil atau diolah menjadi bentuk potongannya yang disebut "bulu babi".

Selain itu, dalam beberapa varian coto Makassar juga ditambahkan dengan organ sapi seperti jantung, babat, usus, dan limpa. 

BACA JUGA:Wabup Musi RAwas dan Forkopimda Lakukan Pemantauan Sit Kamtibmas Malam Takbiran

BACA JUGA:Shalat Idul Fitri 1446 H di Masjid Agung As Salam Berlangsung Khidmat

Biasanya organ-organ tersebut direbus bersama daging dan tulang sapi untuk memberikan citarasa yang khas.

Coto Makassar umumnya disajikan dengan pelengkap seperti ketupat atau buras, yang merupakan nasi ketan yang dimasak dalam bambu. 

Ketupat biasanya dipotong kecil-kecil dan dituangi kuah coto Makassar yang gurih. 

Tags : #coto
Kategori :