Mie Celor Khas Palembang
Mie Celor-Cookpad/by Anis Hanan Azzah-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Hayo mano wong palembang, siapa yang tidak tahu makanan khas satu ini, pakai mie kuah santan gurih dan creamy ada rasa udangnya hemmm... ada yang tahu?
Yaaa benar sekali mie celor, mie ini ngangenin banget, rasa gurih dari kuah kental santan ini lezat, apalagi kalau kamu pencinta mie wajib banget dicoba.
Ada yang mau resep kali ini, makanan khas palembang yuk kita intip mie celor By Anis Hanan Azzah (cookpad)
BACA JUGA:Varian Baru Risoles, Mau Coba?
Mie Celor (Khas Palembang)
By Anis Hanan Azzah (cookpad)
Bahan-bahan :
1/2 bungkus spaghetti ukuran 10 (pakai merk apa aja boleh)
(boleh juga pakai mie basah)
2 kotak santan instan ukuran kecil (65ml)
150 gram udang
2 buah telur rebus
2,5 sdm maizena (dilarutkan ke dalam air)
4 lembar daun jeruk
BACA JUGA:Pepes Ikan Peda Nikmat Rasanya Ahh Mantap!
1 buah jeruk limau (pada saat penyajian/opsional)
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
3 batang daun seledri (opsional)
500 ml kaldu udang
250 liter air
Secukupnya minyak untuk menumis
BACA JUGA:Bekal Bernutrisi untuk Sibuah Hati
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 butir kemiri
1 sdm ebi kering
Cara Pembuatannya:
1. Rebus spaghetti sampai al dente, dalam merebus jangan lupa dikasih minyak
supaya tidak lengket.
2. Cara membuat kaldu udang : pisahkan udang dengan kulitnya,
lalu rebus kulit udang dengan air dan beri sedikit garam.
3. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum
dan masukkan daun jeruk. Setelah harum, masukan kaldu udang dan air.
BACA JUGA:Makan Ini Agar Anda Terhindar Dari Kolesterol!
4. Tunggu hingga mulai mendidih lalu tambahkan santan.
Usahakan terus diaduk supaya santan tidak pecah.
Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk.
5. Masukan udang yang telah dipisahkan dari kepala dan kulitnya.
Jangan lupa koreksi rasa jika sudah okey.
Ditambahkan larutan maizena agar mengental.
6. Letakkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam piring.
Lalu tuangkan kuah yang sudah dibuat tadi.
Tambahkan udang, tauge, telur daun seledri, dan bawang goreng.
Jika mau bisa ditambahkan cabe rawit dan perasaan jeruk limau (Opsional).
Taraaa “Mie Celor” sudah jadi dinikmati saat cuaca hujan dan bersama keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: