RDPS
Honda

Mie Celor Khas Palembang

Mie Celor Khas Palembang

Mie Celor-Cookpad/by Anis Hanan Azzah-

 

PALEMBANG, PALPRES.COM – Hayo mano wong palembang, siapa yang tidak tahu makanan khas satu ini, pakai mie kuah santan gurih dan creamy ada rasa udangnya hemmm... ada yang tahu?

 

Yaaa benar sekali mie celor, mie ini ngangenin banget, rasa gurih dari  kuah kental santan  ini lezat, apalagi  kalau kamu pencinta mie wajib banget dicoba.                                 

 

Ada yang mau resep kali ini, makanan khas palembang yuk kita intip mie celor By Anis Hanan Azzah (cookpad)

BACA JUGA:Varian Baru Risoles, Mau Coba?

Mie Celor (Khas Palembang)

 

By Anis Hanan Azzah (cookpad)

 

Bahan-bahan :

 

1/2 bungkus spaghetti ukuran 10 (pakai merk apa aja boleh)

 

(boleh juga pakai mie basah)

 

2 kotak santan instan ukuran kecil (65ml)

 

150 gram udang

 

2 buah telur rebus

 

2,5 sdm maizena (dilarutkan ke dalam air)

 

4  lembar daun jeruk

BACA JUGA:Pepes Ikan Peda Nikmat Rasanya Ahh Mantap!

 

1 buah jeruk limau (pada saat penyajian/opsional)

 

Secukupnya gula

 

Secukupnya garam

 

Secukupnya kaldu jamur

 

1/2  sdt lada bubuk

 

3 batang daun seledri (opsional)

 

500 ml kaldu udang

 

250 liter air

 

Secukupnya minyak untuk menumis

 

 BACA JUGA:Bekal Bernutrisi untuk Sibuah Hati

 

Bumbu halus:

 

 

 

6 siung bawang merah

 

4 siung bawang putih

 

10 buah cabe merah keriting

 

2 buah cabe rawit (sesuai selera)

 

3 butir kemiri

 

1 sdm ebi kering

 

Cara Pembuatannya:

 

1.    Rebus spaghetti sampai al dente, dalam merebus jangan lupa dikasih minyak

      supaya tidak lengket.

 

2.    Cara membuat kaldu udang : pisahkan udang dengan kulitnya,

      lalu rebus kulit udang dengan air dan beri sedikit garam.

 

3.    Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum

      dan masukkan daun jeruk.  Setelah harum, masukan kaldu udang dan air.

 

BACA JUGA:Makan Ini Agar Anda Terhindar Dari Kolesterol!

 

4.    Tunggu hingga mulai mendidih lalu tambahkan santan. 

      Usahakan terus diaduk supaya santan  tidak pecah. 

      Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk.

 

5.    Masukan udang yang telah dipisahkan dari kepala dan kulitnya. 

      Jangan lupa koreksi rasa jika sudah okey. 

      Ditambahkan larutan maizena agar mengental.

 

6.   Letakkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam piring. 

     Lalu tuangkan kuah yang sudah dibuat tadi. 

     Tambahkan udang, tauge, telur daun seledri, dan bawang goreng. 

     Jika mau bisa ditambahkan cabe rawit dan perasaan jeruk limau (Opsional).

 

 

Taraaa “Mie Celor” sudah jadi dinikmati saat cuaca hujan dan bersama keluarga.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: