Honda

Gemblong Ketan Putih Gurih buatnya Gampang Bahannya Mudah didapat.

Gemblong Ketan Putih Gurih buatnya Gampang Bahannya Mudah didapat.

Gemblong Ketan Putih-Ig/cookingwithhel-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Gemblong adalah salah satu jenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia.

Indonesia punya banyak kuliner khas yang menarik untuk dicoba. Selain makanan berat,ada pula jajan tradisional yang tersebar di banyak wilayah.

 

Salah satu jajan tradisional khas Indonesia yang populer yaitu gemblong. Kue tradisional ini banyak ditemukan di Jawa Barat dan Jakarta.

 

yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Meskipun memiliki rasa yang sama, getas terbuat dari ketan hitam, sedangkan gemblong terbuat dari ketan putih.

 

Pembuatan kue gemblong terdiri dari bahan-bahan yang banyak ditemui di pasar-pasar Indonesia.

 

BACA JUGA:Si Nona Manis, Camilan lembut yang gampang dibuat untuk keluarga tercinta

 

baik pasar tradisional maupun pasar modern.Gemblong mengandung energi sebesar 115 kilokalori, dari 40 gram gemblong.

 

gemblong maupun getas adalah makanan favorit saya sewaktu kecil, dan yang membuatnya adalah mbah putri saya tercinta. sayang sekarang tidak bisa lagi menikmati gemblong buatan mbah saya.

 

Nah,, gak sengaja lagi scroll Ig mba hel ( @CookingwithHel) ehh kebetulan pengen banget gemblong, Buatnya sangat gampang dan bahannya mudah didapat.

 

Gemblong ketan putih

by @CookingwithHel

Hasil 13 pcs @ 50 gr

Bahan

- santan 165 ml (instan 65ml + air)

- tepung ketan 250 gr

- kelapa parut 250 gr

- garam ½ sdt

 

BACA JUGA:Cara Lain Memakan Nasi, Yuk Mari Intip Resep Kali Ini

 

Bahan besta

- gula merah 100 gr

- gula pasir 50 gr

- garam ¼ sdt

- air 100 ml

 

Cara buat

- masak santan hingga panas (tidak sampai mendidih)

- campur tepung ketan, kelapa parut dan garam,

  lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk / ulen pakai tangan

  sampai adonan kalis dan gampang dibentuk

- bagi jadi 13 pcs dan bentuk sesuai selera

- goreng diminyak panas hingga berkulit dan sedikit kecoklatan, tiriskan

- campur semua bahan besta, masak hingga mengental dan berbusa banyak

- masukkan gorengan tadi, lalu aduk sebentar, matikan api, aduk terus hingga gula mengering

- sisihkan hingga gula benar2 kering, sajikan

 

BACA JUGA:Resep Hotteok Korea Mari Kita Coba

 

Gimana nih teman-teman mudah banget buatnya kan, apalagi bisa melepas kerinduan rasa gemblong ini, terobati sudah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: