Citraland
Honda

Kuah Segar Pindang Pantin Bikin Nagih di Lidah

 Kuah Segar Pindang Pantin Bikin Nagih di Lidah

Pindang Patin-IG@intankarinaijo-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Beragam masakan dari khas palembang memang sangat nikmat sekali, apalagi siang ini mencari menu yang enak untuk makan siang.

Saya teringat makanan satu ini khas palembang dengan kuah sedap yang dihirup wah enak sekali ya, Namanya Pindang Ikan Patin.

Pindang Ikan Patin memiliki cita rasa kuah yang segar dan pedas.  sensasi kuah yang segar dan sedikit pedas tentu saja membuat nafsu makan bertambah, terlebih dipadukan dengan tekstur dagingikan patin yang lembut.

Menu kali ini menjadi salah satu kegemaran orang palembang, selain rasanya yang lezat, bikinnya juga lumayan gampang dan cepat.

BACA JUGA:Lezat Bingit! Puding Lumut Butter Coffee Wajib dicoba


Bicara soal resep pindang ikan patin, hidangan satu ini memiliki cita rasa yang begitu khas.
Cita rasa manis, asam, pedas, dan asin berpadu dalam satu menu.

Kebayangkan lezatnya pidang ikan patin khas palembang ini? Daripada hanya membayangkan, yuk bikin sendiri di rumah!

Pindang Patin Kuah Segar

Bahan-bahan ;

- 1 ekor ikan patin
- 1 ruang lengkuas (digeprek)
- 1 ruas jahe (digeprek)
- 1 btg sereh
- 4 lembar daun salam
- 2 btg daun bawang iris
- 15 cabe rawit utuh (sesuai selera anda)
- 1 buah tomat merah potong 4 bagian
- 1 sdm gula merah sisir (opsional)
- 1/2 buah nanas
- 1 1/2 sdt gram
- 2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt penyedap rasa
- 1 liter air

BACA JUGA:Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah

Bumbu halus ;

- 6 butir bawang merah
- 7 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi matang

Cara memasak ;

- Bersihkan ikan patin, cuci bersih ikan kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama beberapa menit untuk mehilangkan rasa amis, kemudian bilas hingga bersih.

- Siapkan bumbu halus, masukan bawang merah keriting, cabe rawit, kunyit dan terasi ke dalam blender, kemudian haluskan sampai benar-benar halus.

- Siap kan wajan tumis dahulu bumbu halus hingga wangi, kemudian panaskan panci berisi air, masak  hingga mendidih masukan ikan, lengkuas, jahe, sereh, daun salam, cabe rawit.

BACA JUGA:Makanan Kekinian, Sandwich Ala Jepang
- kemudian menyusul bumbu halus sudah ditumis lalu,tomat, gula merah, daun bawang, nanas garam, gula pasir, penyedap rasa lalu tes rasa ya.  Kecilkan kompor masak hingga matang.

- Setelah matang sajikan, jangan lupa taburi lagi daun bawang serta daun kemangi, selamat menikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: