RDPS
Honda

Kue Timphan Khas Aceh Legit Gurih Mantab Bingitz

Kue Timphan Khas Aceh Legit Gurih Mantab Bingitz

Kue Timphan-Wikipedia-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Aceh banyak sekali beragam yang wajib kamu coba, namanya Kue Timphan merupakan kue wajib menjamu tamu di Aceh.

 

Rata-rata disetiap rumah pada saat lebaran hampir disajikan makanan ini.  Bahkan anggota keluarga yg pulang mudik mengincar kue timphan ini.

 

Kue ini bisa tahan sampai sepekan, kue berbentuk pipih lonjong dengan bungkus daun pisang muda dengan ukuran 2-3 kali ukuran jari orang dewasa ini memiliki tekstur lembek.

 

Isian timphan bisa pisang atau labu, rasanya manis legit. Tak heran kue timphan ini cocok disantap dengan kopi hitam pahit, apalagi tambahan kopinya dari Aceh.

 

BACA JUGA:Burgo Gurih Nikmat Menemani Sarapan Anda

 

Umumnya setiap warung kopi di Aceh menjual timphan. Bentuk kue ini pipih, panjang dan dibungkus daun pisang muda.

 

Tapi karena menggunakan bahan labu kuning, pasti teksturnya lebih lembut. Ini dia resepnya jika penasaran seperti apa rasanya.

 

Kue Timphan Aceh

By Febi Annindya Kirana

 

Bahan:

     250 gram labu kuning

    250 gram tepung ketan putih

    100 ml santan

    daun pisang secukupnya

 

BACA JUGA: Kuah Segar Pindang Pantin Bikin Nagih di Lidah

 

Bahan unti:

    100 gram kelapa parut agak muda

    100 gram gula merah

    2 lembar daun pandan

    1/4 sdt sejumput garam

 

Cara membuat:

 

 

-  Iris tipis gula merah, panaskan gula di dalam wajan anti lengket, tuang sedikit air. Masak hingga larut.

-  Masukkan daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul. Masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut, aduk rata, masak hingga unti agak kering, atau airnya berkurang. Angkat.

-  Kukus labu hingga matang, angkat dan hancurkan selagi panas.

-  Panaskan santan, masukkan sedikit garam, aduk rata. Jika hampir mendidih, matikan api.

 

BACA JUGA:Cinnamon Roll Ala Cafe, Empuk, Wangi dan Bikin Nagih!

 

-  Masukkan labu, aduk rata. Tuang ke dalam wadah, tunggu hingga tidak lagi panas.

-  Masukkan tepung ketan, aduk rata hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.

-  Ambil daun pisang dan adonan secukupnya, pipihkan adonan dan isi dengan unti secukupnya. gulung daun pisang, semat di ujung-ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.

-  Kukus hingga matang atau kurang lebih selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

 

Nikmati timpan Aceh untuk camilan keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: