Honda

Resep Kue Lapis Kenyal dan Legitnya Bikin Nagih!

Resep Kue Lapis Kenyal dan Legitnya Bikin Nagih!

Lupis ketan bergizi dan legit -NET.-

PALEMBANG, PALPRES.COM  -   Kue Lupis ialah salah satu jajanan pasar yang klasik dan gampang dibuat.  Rasa kenyalnya makin enak dengan balutan kelapa parut dan saus gula merah.

 

Kue lupis ini juga gampang dibuat dan memakai bahan sederhana, seperti halnya jajanan pasar lainnya.  Hanya beras ketan, daun pisang, kelapa serta gula merah.

 

Keunikan kue ini terletak pada tekstur beras ketan yang pulen legit dengan aroma wangi daun pisang, dan bentuknya bisa dibentuk segitiga atau berbentuk silinder panjang serti lontong.

 

Siapa yang suka dengan kue lapis ketan?  Kue tradisional yang satu ini punya tekstur kenyal, empuk dan legit. Dinikmati dengan siraman kuah gula merah jadi makin lezat dan istimewa.

 

BACA JUGA:Kue Legendaris Majapahit Wajib Kamu Coba!



Resep lupis ketan yang bisa langsung dicoba sendiri dirumah, resep simpel dan ekonomis juga bisa dicoba langsung dirumah.

 

Salah satu jajanan Nusantara yang paling terkenal akan citarasa legit dan manisnya. Kudapan tradisional ini di beberapa daerah jadi simbol kerukunan loh,

di acara syukuran.

 

Lupis biasanya disajikan bersama dengan cenil, klepon, dan jajanan pasar lain dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah. Meskipun kini tak begitu banyak yang menjual kue lupis ketan.

BACA JUGA:Kue Timphan Khas Aceh Legit Gurih Mantab Bingitz

 

Berikut resep lupis ketannya, mari kita coba;

 

Lupis Ketan

Bahan
250 gram Beras Ketan Putih
Garam secukupnya
Kelapa Parut
1 helai Daun Pandan
Daun Pisang (untuk membungkus)

Cara Membuat
1.Rendam ketan kurang lebih 2 jam dengan air yang sudah diberi garam.
2. Bungkus beras ketan dengan daun pisang, isi hingga padat lalu semat dengan tusuk
3. Rebus dengan air mendidih hingga matang kurang lebih satu jam.
4. taburi dengan kelapa yang sudah dikukus dahulu

 

BACA JUGA:Kue Tradisional Indonesia, Wajik Ketan Pandan Gula Merah



Bahan Saus Gula
250 gram Gula Merah
2 sdm Gula Pasir
200 ml air
2 sdm Maizena

Cara Membuat
1. Iris halus gula merah lalu campurkan dengan air,gula pasir, panaskan diatas api.
2. Masak saus hingga mendidih dan semua gula larut, lalu masukkan maizena yanh sudah dilarutkan air. Kekentelannya sesuai selera ya.
3. Tuang saus diatas lupis yanh sudah dibalur kelapa parut .

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: