Cara Gampang dan Praktis Buat Burasa, Lontong Daun dan Sekubal
Sekubal, Lontong Daun, Burasa Panganan yang dibalut dari daun pisang-ig-mamaci.memasak-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Kali ini kita punya panganan yang berbahan dasar dari beras ataupun ketan yang dibalut dengan daun pisang. Nah kita akan bahas bagaimana cara praktis membuatnya.
Burasa atau buras adalah salah satu panganan khas masyarakat Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama lapat, lontong bersantan atau Burasa.
Bentuknya hampir mirip dengan lontong namun agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri.
Lontong terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam. Lontong harus direbus hingga terendam agar matang merata dan tidak ada bagian yang buyar. Selain itu, lontong pun harus direbus dengan posisi berdiri.
BACA JUGA:Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih
Hal ini perlu dilakukan agar tak ada air yang menggenang di dalam lontongnya. Jadi, lontong lebih padat dan tidak mudah basi.
Sekubal merupakan salah satu makanan khas Lampung yang selalu tersaji saat berbuka puasa dan lebaran. Makanan ini terbuat dari ketan dan santan yang diaron, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, ketan direbus.
Nah dari ketiga makanan diatas, berbeda wilayah. Apalagi sajian dan masakannya.
RESEP 1 BURAS
Bahan bahan :
Beras 1 kg (aku pakai beras yang kualitas baik)
Santan 1,8 liter (diambil dari satu butir kelapa tua, buang kulit hitamnya)
Sere 3 batang
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Garam 1 sdm
BACA JUGA:Resep Praktis Kue Bawang Ala Mama, Enak, Gurih dan Bikin Nagih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: