Mie Godog Jawa Enduls Dijamin Gurih dan Nikmat
Mie Godog dengan gurih kuah dan kekenyalan mie membuat kelezatan yang luar biasa-ig-Thepeoplescafe-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Hai guys Bingun dengan olahan mie itu-itu aja, kalian bisa mencoba memasak mie godog. Nah ini adalah salah satu makanan tradisional khas jawa yang menggoda, apalagi dengan tambahan cabe rawit segar sebagai pelengkap rasa.
Mie godog yang berarti mie rebus ini sebenarnya banyak dijajakan di pinggir jalan, terutama menjelang malam hari.
Biasanya, mie akan dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang. Memiliki rasa nikmat dan gurih, mie godog akan lebih enak jika disajikan saat panas.
Meski ada resep mie godog yang otentik, namun tak jarang ada pula yang menambakan bahan-bahan lain untuk menambah cita rasa mie asal Jawa ini.
BACA JUGA:Ingin Buat Mie Celor Asli Palembang yang Melegenda, Yuk Kepoin Resepnya
Olahan mie ini termasuk ke dalam salah satu hidangan khas Jawa, khususnya Jogjakarta. Mie godog yang berarti mie rebus ini banyak sekali dijajakan di pinggir jalan saat malam hari.
Biasanya dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang. Mie godog memiliki rasa gurih yang nikmat karena disajikan panas-panas.
Selain itu, sajian mie juga dilengkapi dengan ayam, telur serta sayuran seperti sawi hijau dan kol yang membuat rasanya semakin nikmat tiada tara. Mie godog ini juga bisa dibuat sendiri di rumah, lho.
BACA JUGA:Mie Ayam Simple Ala Rumahan, Praktis dan Mudah dibuat
Tentunya kamu tetap bisa menggunakan kompor gas, agar kuah tambah gurih dan kental kamu bisa menggunakan telur bebek. Jika tak ada, gunakan telur ayam sebagai alternatif.
Mie rebus Jawa sangat populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Racikan mie lidi yang kuning tebal diberi paduan sederhana. Suwiran daging ayam, bumbu yang gurih dan dimasak saat dipesan. Mie kuah keruh ini enak dimakan pagi atau malam hari.
Nah gak perlu malam hari mencari mie godog, gimana kalau kita buat sendiri mie godog nya, yang pasti dapat banyak dan bisa sesuai selera kita, berikut resep mie godog kita hari ini:
BACA JUGA:Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih
RESEP MIE GODOG MANTUL
Bahannya
- 500 g mie telur basah siap pakai
- 3 sdm minyak goreng
- 2 buah paha ayam goreng, suwir suwir
- 5 buah bakso sapi, iris iris
- 1.5 L kaldu ayam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 buah tomat, potong-potong
- 75 g kol, iris iris
- 75 g sawi hijau, potong potong
- 2 batang daun bawang, iris iris
- 2 batang seledri, iris iris
BACA JUGA:Tarif Naik Feeder di Palembang Rp4.000, Balita, Pelajar dan Lansia Grati
Bumbu, haluskan:
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
Pelengkap:
- Acar timun dan cabai
Langkah-Langkah
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan ayam suwir dan bakso, aduk rata.
BACA JUGA:Resep Ikan Kakap Asam Manis Ala Resto Rasanya Bikin Ngiler
3. Tuang kaldu dan telur kocok, aduk sampai telur berserabut, masak hingga mendidih.
4. Masukkan mie, tomat, kol, sawi hijau, daun bawang, dan seledri, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk, sajikan dengan pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: