Resep Pempek Dos Budget Murah Meriah Bisa Dapat Banyak
Pempek Dos-Gandi-
BACA JUGA:Rupanya Pempek Sudah Ada di Era Sriwijaya, Buktinya Tercatat di Prasasti Talang Tuwo
Campurkan Tepung Terigu, Tepung Beras, Garam dengan Air Panas mendidih, aduk sampai adonan bercampur rata, kemudian dinginkan.
Setelah adonan pempek dingin dan menyerupai jelly, tambahkan Telur Ayam 1 butir, Penyedap Rasa, Kecap Ikan dan 300 gram Tepung Tapioka, aduk kembali hingga adonan kalis.
Selanjutnya siapkan air untuk merebus, bentuk adonan dengan menggunakan sisa Tepung Tapioka atau Sagu, bentuk menyerupai sosis dan untuk pempek telur adonan bisa diisi dengan sisa telur yang dikocok.
Lebih tepatnya untuk isi dan bentuk disesuaikan dengan selera masing-masing.
BACA JUGA: Pempek Tanpa Bahan Dasar Ikan, Tak Kalah Enaknya Loh
Jika memiliki budget yang sedikit lebih, bisa di isi dengan tumisan kates, tahu, dan ebi.
Lalu rebus adonan pempek dos yang telah dibentuk hingga matang, kemudian tiriskan dan dinginkan.
Untuk membuat cuko, bahan yang dibutuhkan terdiri dari gula aren, bawang putih, cabe rawit, dan asam jawa.
Mengenai takaran, sesuaikan dengan selera.
BACA JUGA: Bosan Makan Pempek Ketika Ke Palembang, Pelancong Bisa Mencicipi Makanan Ini
Jika ingin membuat dalam porsi banyak, tentunya harus diimbangi dengan bahan yang juga banyak.
Langkah untuk membuat cuko pertama adalah haluskan bawang putih dan cabai rawit untuk bumbu cuko.
Masak air 1 liter sampai benar-benar mendidih, kemudian masukkan gula aren hingga larut hingga mengental, kemudian masukkan bawang putih, cabai rawit yang dihaluskan.
Larutkan asam jawa dengan air dan campur larutan ke gula aren, bawang putih, cabai rawit yang telah mendidih kemudian dinginkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: