Resep Sempol Ayam Jajanan Kaki 5 Krispy dan Enak
Sempol Ayam Lezat dan Enak-JabarEkspres.com-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka, Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.
Jajanan kaki lima sempol ayam disukai karena rasanya yang gurih renyah. Kamu bisa bikin sendiri dengan rasa yang lebih nampol dengan resep ini.
Sempolan ayam adalah sempolan yang berbahan dasar tepung tapioka yang dicampur dengan ayam yang sudah dihaluskan.
BACA JUGA:Guru Honorer Jangan Khawatir, Pemerintah Sudah Siapkan 3 Kebijakan Ini
Sempol merupakan makanan yang termasuk dalam kategori jajanan. Sempol sejenis dengan jajanan cilok, tempura, dan empek-empek.
Sempol terbuat dari bahan daging ayam dan tepung, ditusuk menggunakan tusukan sate dan digoreng dengan telur
Sempol ayam dikenal sebagai sempolan atau sempol. Dibuat dari daging ayan cincang yang diaduk dengan tepung kanji dan bumbu. lalu dibentuk bulat panjang, dicelup telur dan digoreng garing.
Jajanan ini populer di Jawa Timur, khususnya kota Malang dan beberapa daerah di jawa Tengah. Kini populer di Jakarta.
BACA JUGA: Gaji PPPK Sudah Dipisah, Tak Ada Alasan Lagi Pemda Tak Ajukan Formasi PPPK untuk Honorer
Diberi nama sempol karena berasal dari desa Sempol, kecamatan Pagak, kabupaten Malang. Dijual di gerobakan dan digoreng saat dipesan. Sebagai pelengkap disediakan saus cabe pedas asam dan kecap. Rasanya yang gurih renyah bikin susah berhenti ngemil.
SEMPOL AYAM CRISPY
by fridajoincoffee
Bahan:
250 gr fillet dada ayam
100 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 buah wortel kecil, parut/cincang
2 batang daun kucai, iris tipis
BACA JUGA:5 Rekomendasi Warung Soto Legendaris di Palembang
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 butir telur + ½ sdt garam, kocok lepas
250 gr tepung panir
Tusuk Sate
BACA JUGA:5 Rekomendasi Mie Celor Terkenal di Palembang
Cara Membuat:
1. Haluskan fillet ayam, lalu campurkan semua bahan.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, lada. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
3. Oles telapak tangan dengan sedikit minyak goreng, supaya tidak lengket ketika membentuk sempol ayam.
4. Tempelkan adonan di ujung tusukan sate (±20 gram), lalu bentuk-bentuk, kepal-kepal hingga melekat sempurna.
5. Didihkan air, lalu rebus sempol ayam selama 15-20 menit. Kemudian dinginkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: