Donat Kentang Super Lembut dan Mantab , Begini Cara Membuatnya
Donut kentang terlihat empuk menemani sore dengan secangkir teh-pixabay-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Donat kentang biasanya manis terbuat dari bahan dasar kentang tumbuk bisa juga tepung kentang tapi bukan dari tepung terigu, merupakan bahan umum yang digunakan dalam adonan donat.
Makanan satu ini menjadi makanan favorit dihindangkan bersama keluarga. Donat kentang biasanya memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Dan pastinya kamu bisa membuat donat kentang sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana.
Roti berbentuk cincin dan identik dengan aneka toping manis ini merupakan cemilan yang tidak membosankan bagi penggemarnya untuk dinikmati berbagai kalangan baik muda maupun tua.
Nah teman-taman tekstur donat kentang umumnya lebih empuk dan lembut daripada donat yang kandunganya banyak tepung terigu. Kamu hanya perlu kentang tumbuk yang sudah dimasak/ direbus sebelumnya ataupun tepung kentang untuk membuat donat tersebut.
BACA JUGA:Pemegang KIS BPJS Kesehatan Bisa Dapat Bansos Tahun 2023, Begini Cara Cek Status Kepesertaan
Cara membuat donat juga tidak susah – susah pakai oven, donat dimasaknya cukup digoreng. Apabila penggunaan bahan dan prosesnya tepat donat kentang dapat mengembang sempurna.
Cara membuat donat sebenarnya cukup mudah dan praktis dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Penasaran bagaimana cara membuatnya, mari kita coba resep kali ini dengan bahan dasar kentang dilansir dari akun ignya aniktriwina;
DONAT KENTANG
@aniktriwina
BACA JUGA: 3 Bansos Ini Akan Cair Lagi di Akhir Januari 2023, Besarannya Pun Meningkat
Bahan :
265 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
100gr kentang yg sudah dikukus dan haluskan
1 sdt ragi instan
10 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
60 ml air, sesuaikan
40 gr mentega / margarin
1/4 sdt garam
BACA JUGA:Selamat! Inilah Daftar Jabatan Honorer dan Non-PNS yang Diangkat PNS Tanpa Tes, Buruan Cek!
Cara Pembuatannya :
- Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni/dimixer. Hentikan bila dirasa sudah cukup. Uleni sampai menggumpal
- Masukkan mentega/margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis.
- Tutup rapat dgn plastic wrap atau serbet bersih
- Diamkan 30 - 45 menit hingga mengembang 2 kali lipat. (Tergantung suhu)
- Buang gasnya/Kempiskan adonan
BACA JUGA:5 Rekomendasi Warung Soto Legendaris di Palembang
- Timbang adonan per 40gr lakukan hingga adonan habis
- Rounding adonan dan gilas ringan pake rolling pin membentuk bulat
- Lubangi adonan donat pakai cutter cookies
- Diamkan lagi kurang lebih 30-45 menit/ sampai mengembang 2 kali (sesuaikan waktunya jangan sampai over proofing)
- Panaskan minyak dengan api kecil
- Jika minyak sudah panas,masukkan donat dalam minyak dan goreng donat sampai matang,angkat
- Cukup sekali balik ya biar matang sempurna
- Jika sudah dingin kasih toping sesuai selera atau polosan juga udah enak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: