Citraland
Honda

5 Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit Saat Disantap

5 Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit Saat Disantap

Pare memiliki manfaat yang baik bagi tubuh-ig-zaidulakbarfansbase-

PALEMBANG, PALPRES.COM -  pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan.

 

Karena mengandung banyak vitamin dan mineral, rasanya sayang jika kita melewatkan sayuran ini hanya karena rasanya. Lagipula rasa pahit pare bisa disamarkan dengan metode pengolahan yang tepat.

 

Pare merupakan sayuran berkhasiat tinggi. Sejak dulu dianggap sebagai bahan makanan yang manjur untuk pengobatan dan melancarkan pencernaan.

 

Sayangnya sayuran renyah dengan permukaan penuh tonjolan ini juga memiliki rasa getir yang sangat menonjol. Tak sedikit orang yang enggan menyantap pare karena rasa pahitnya itu.

 

BACA JUGA:CATAT! 11 Bansos Akan Dilanjutkan Tahun 2023, Satu Keluarga Bisa Dapat Rp20 Juta

 

Pare mengandung beragam vitamin seperti A dan C. Menurut Healthline, pare juga memiliki senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan. Melihat kandungannya, pare bisa diolah untuk sajian sehat. Kalau tidak kuat menahan rasa pahit pare, kamu bisa menguranginya.

 

1. Pemilihan pare

Cara pertama untuk mengolah sayur pare yang tidak pahit dimulai dengan pemilihan bahan. Berikut ini beberapa tips yang sebaiknya diterapkan.

 

Pilih pare yang berukuran sedang, Semakin besar ukuran pare, semakin pahit pula rasanya. Jadi pilih pare yang berukuran kecil atau sedang saja.

 

BACA JUGA:Anne-Dedi Mulyadi Sibuk Berseteru, Kejaksaan Purwakarta Bidik Tiga Kasus Korupsi Pemkab 

 

2. Rebus dengan daun jambu biji

 

Daun jambu biji tidak hanya bisa menambahkan warna cokelat pekat pada telur rebus. Bisa juga digunakan untuk menyamarkan rasa pahit pada pare. Sepatnya daun jambu akan menetralisir getir pare.

 

Caranya cukup mudah. Tinggal rebus pare yang sudah dibuang biji dan selaput putihnya dengan beberapa lembar daun jambu biji selama 5 menit.

 

 

3. Remas-remas dengan garam

Selain diremas menggunakan garam, gula pasir juga bisa dimanfaatkan untuk menetralkan rasa pahit pada pare.

 

BACA JUGA:Kemenaker dan Kemensos Kompak Hapus Bansos Tahun 2023, Ini Daftarnya

 

Caranya sama saja dengan metode sebelumnya. Remas-remas pare yang sudah dibuang biji dan selaputnya, iris tipis, kemudian remas dengan gula pasir.

 

Teruskan sampai pare layu, kemudian bilas pare dengan air mengalir sampai sisa gula hilang. Tiriskan, kemudian masak pare sesuai selera.

 

4. Rebus dengan cuka, garam, dan gula

 

Pickle alias merebus pare seperti acar juga bisa menjadi cara yang ampuh untuk menghilangkan rasa pahit.

 

Siapkan secangkir cuka putih, kemudian tuangi 2 sendok makan garam dan 2 sendok makan gula pasir. Masukkan irisan pare yang sudah bersih dari biji dan selaput putih. Kemudian rebus selama 2 menit saja.

 

Tiriskan pare dari air rebusan, kemudian cuci di air mengalir. Dinginkan pare, kemudian olah sesuai selera.

 

BACA JUGA: Simak, Ini Alasan Kamu Tidak Dapat Bantuan PKH dari Kemensos 

 

5. Mengeluarkan Isi Tengah Pare

Hilangkan bagian tengah pare Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya. Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah.

 

Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare. Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare.

 

Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: