Citraland
Honda

Resep Rawon Gurih Sedap Kuliner Legendaris Surabaya

Resep Rawon Gurih Sedap Kuliner Legendaris Surabaya

Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat-Jabarekspres.com-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.
    
Resep rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik.

Tapi rawon terhitung sebagai yang paling klasik dan penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak dulu.

 

BACA JUGA: Catat, Ada Lagi Bansos Kemensos yang akan Cair Minggu ini, Besarnya Rp.600.000

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur.

Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati

Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap.
 
Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya.

 

BACA JUGA:Bansos Kemensos Senilai Rp20 Juta Per Orang Cair Pekan Ini, Cek Syarat dan Kriterianya

Tak heran jika rawon memiliki cita rasa yang nendang dengan keempukkan daging sapi. Kuah rawon juga memiliki cita rasa kaldu yang nampol dari air rebusan daging.

Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Resep Rawon

Bahan bahan

Daging sapi kurang lebih  1 kg (rebus,cuci bersih, potong2 dan sisihkan)

 

BACA JUGA:Siap-siap, 4 Bansos Cair Awal Tahun 2023, Mulai dari Rp300 Ribu hingga Rp3 Juta

Bumbu A
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
Lada secukupnya
Ketumbarnya secukupnya
8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit
2 cm kunyit
2 cm jahe

BACA JUGA:Bantuan RST Bedah Rumah Dari Kemensos Senilai 20 Juta Per orang Pekan Ini Cair


Bumbu B
3 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas memarkan
6 daun jeruk
3 daun salam
Garam 1sdt dan gula 2 sdm
Kaldu bubuk rasa daging
Air kurleb 2 liter

Pelengkap
Jeruk nipis
Toge pendek
Telur asin
Tempe goreng
Daun bawang
Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek)

BACA JUGA:Emak-emak Mesti Tahu ini, Trik Mengusir Semut pakai 4 Bahan Dapur



Caranya
Haluskan bumbu A dan tumis  sampai matang dan harum, tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata
tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging, aduk merata dan tutup supaya daging empuk
setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk,
aduk rata dan koreksi rasakalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya, tutup lagi
supaya bumbu meresap, koreksi rasa dan tes tusuk daging, kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk
Matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng,
Nahh, untuk menikmatinya ya monggo sesuai selera, tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya
Selamat menikmati ya teman-teman.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: