Citraland
Honda

Putu Ayu Kekinian Modal Irit Jadinya Enak dan Lembut banget

Putu Ayu Kekinian Modal Irit Jadinya Enak dan Lembut banget

Kue putu ayu gula merah dengan bentuk cantik-gandi-Palpres.com

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue putu bambu jadi favorit banyak orang. Bahan kue ini terbilang sederhana karena hanya terdiri dari tepung beras, kelapa parut, dan gula merah.  Sayangnya, cara membuat kue putu bambu terbilang menantang jika tidak punya cetakan bambu. 

 

Namun jangan khawatir, resep kue putu dari Sajian Sedap ini memberi alternatif dengan membuat kue putu tanpa bambu.  Kamu bisa menggunakan cawan kecil atau cetakan kue mangkok. Resep kue putu bambu ini juga merupakan kreasi dengan rasa dan pewarna dari air daun suji serta pandan. 

 

Sehingga tak heran jika rasa dari kue ini adalah perpaduan rasa gurih dan manis. Kue tradisional satu ini memiliki rasa yang lezat dan bertekstur lembut, sehingga  tak heran jika hingga kini masih sangat popular dikalangan masyarakat.

 

Nah Walau namanya kue satu ini sama dengan kue putu, namun bahan dasar yang digunakan sangat berbeda.  kalau putu ayu menggunakan beberapa bahan yang biasa digunakan dalan pembuatan bolu kukus.

 

Dari kedua kue tersebut hanyalah pada pemakaian kelapa parut sebagai topping, manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa merupakan perpaduan yang lezat. 

 

Putu Ayu adalah kue khas Indonesia berasal dari jawa tengah, namanya dalam bahasa jawa ayu yang dimaksud adalah menawan .

 

Tampilan putu ayu memanglah sangat menawan serta menggugah selera , sering diucap kue gadis ayu serta bertektur lembut.

 

Tahu kah kamu, rasa, bahan serta tekstur  kue putu ayu memang mirip dengan putu bambu, sebenarnya perbedaan dari kedua kue tersebut adalah pada bentuk serta proses memasaknya.

 

Resep Putu Ayu Gula Merah

 

Bahan:

- telur 6 butir

- gula 350 gr

- sp/ ovalet 1 sdt

- tepung terigu Sania 375 gr

- santan 375 ml

- pasta pandan 1,5 sdt

- gula merah 150gr, sisir halus

- kelapa parut butir

- garam sdt

- tapioka 4 sdt

 

Cara buat:

Campur kelapa parut, garam, tapioka, aduk rata lalu

kukus 15 menit. Masukkan ke loyang yg sudah dioles minyak lalu padat kan, sisihkan.

Mixer telur, gula, sp hingga mengembang pucat

berjejak. Masukkan terigu 2 tahap, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata saja.

Masukkan santan dan pasta pandan, mixer

kecepatan rendah hingga tercampur rata saja.

Tuang ke loyang hingga separuh penuh, kukus

sekitar 15 menit.

Masukkan gula merah merata pada kue lalu tuang

sisa adonan hingga penuh loyang, lanjut kukus 30

menit. Tunggu tidak terlalu panas/ dingin baru dikeluarkan dari loyang.

Potong sesuai selera.

Note: Saya pakai loyang bunga diameter 24 cm,

adonannya masih banyak sisa, teman2 bisa coba

pakai resep 5 telur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: