Honda

3 Olahan Ayam Geprek Bikin Mata Kamu Merem Melek

3 Olahan Ayam Geprek Bikin Mata Kamu Merem Melek

Ilustrasi Ayam geprek sambel goreng-nonajudesss-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ayam geprek merupakan makanan ayam goreng tepung khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal bajak.

 

Sebagian besar sumber menyebut bahwa ayam geprek berasal dari Kota Yogyakarta. Kini, ayam geprek telah menjadi hidangan populer yang dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia.

 

Ayam geprek termasuk salah satu makanan yang bisa ditemukan hampir di setiap daerah. Biasanya beberapa penjual akan mengkombinasikan ayam geprek dengan rempah dan bumbu lokal untuk variasi pilihan.

 

Ayam geprek ini bisa dinikmati dengan nasi putih dan lalapan sesuai selera. Selengkapnya, langsung saja simak uraian kompilasi resepnya di bawah ini.

BACA JUGA:Jelang Pergantian Tahun Pemerintah Salurkan Bantuan Saldo DANA Gratis Rp600 Ribu, Begini Cara Mendapatkannya 

Mau menikmati olahan ayam geprek yang pedas dan gurih? Yuk, coba bikin ayam geprek dengan sambal bawang.

 

1. Resep Ayam Geprek yang Pedas Gurih

Bahan-Bahan

 

ayam goreng tepung

2 siung bawang putih

15 buah cabai rawit

1 sdm kacang tanah goreng

3 sdm minyak goreng

1/2 sdt garam

BACA JUGA:DANA Segera Cair Rp600.000, BSU BPJS Ketenagakerjaan Disalurkan Secara Nasional 

Cara Membuat

 

1. Ulek cabai, garam, dan kacang tanah. Koreksi rasa.

2. Panaskan minyak.

3. Tuang minyak yang masih dalam keadan panas ke sambal. Aduk rata.

4. Sambal ayam geprek siap disajikan dengan ayam goreng.

3. Resep Ayam Geprek Mozarella Sambal Bawang

 BACA JUGA: Saldo DANA Cair Rp100.000, Cukup Registrasi Nomer HP Mu

Bahan:

2 potong daging ayam (bisa dada atau paha)

1 buah jeruk nipis

1 siung bawang putih

keju mozarella secukupnya

 

Bahan pelapis tepung:

BACA JUGA:Sertifikasi Diputihkan, Tunjangan Profesi Guru Tembus Rp20 Juta, Nasib Guru Sertifikasi Non PNS Gimana? 

8 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

1 sdt garam

1 sdt bawang putih bubuk

1/2 sdt lada hitam bubuk

1/4 sdt kaldu bubuk

 

Sambal:

 

3 buah cabai merah besar

7 buah cabai rawit (sesuai selera)

3 siung bawang putih

1 sdt gula

1 sdt garam

minyak secukupnya

BACA JUGA:Resep Buncis Telor Asin, Nikmat Lezat dan Bergizi yang Pasti Menggoyang Lidah 

Cara Membuat

 

Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selam 10 menit, bilas bersih. Setelah itu lumuri ayam dengan bawang putih dan garam yang sudah diulek halus. Marinasi selama 10 menit.

Campurkan bahan untuk pelapis tepung. Kocok telur, tambahkan 1-2 sdm air. Gulung dada ayam ke dalam tepung ini hingga tertutupi merata sambil dicubit-cubit agar muncul kriwil krispinya saat digoreng nanti.

Panaskan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga tenggelam, gunakan api sedang cenderung kecil agar kematangan ayam bisa sampai ke dalam. Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. 

Untuk sambal, ulek semua bahan tidak perlu sangat halus. Tuang dengan minyak panas, aduk rata. 

BACA JUGA:Resep Membuat Peda Khas Musi Banyuasin yang Gurih Serta Mudah Dipraktikan

 

Goreng lagi ayam untuk kedua kalinya agar lebih krispi. Tiriskan dan geprek di atas sambal. 

Potong-potong keju mozarella dan taruh di dalam mangkuk tahan panas lalu lelehkan di atas api kompor. Sambil diaduk-aduk agar cepat leleh. Jika sudah leleh, tuang ke atas ayam geprek.

 

5. Resep Ayam Geprek yang Renyah

 

Bahan:

 

500 gr ayam potong, cuci bersih

Bumbu marinasi (haluskan):

1 buah jeruk nipis, peras

1 sdt garam

1 sdt lada bubuk

1 siung bawang putih

1 siung bawang merah

1 sdt ketumbar

 BACA JUGA:Resep CHOCOLATE SWISS ROLLS Rasanya Selembut Hati Kamu

Adonan basah:

 

3 sdm tepung serbaguna ayam goreng

air secukupnya

 

Adonan kering:

 

5 sdm tepung terigu

3 sdm tepung maizena

1 sdt baking soda

 

Bahan Sambal

 BACA JUGA:Resep Renyah dari Tepung ketan Cocok jadi Cemilan Nonton Film

3 buah cabai merah keriting

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah

10 buah cabai rawit

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

minyak goreng secukupnya

 BACA JUGA:Resep Opor Cumi Isi Tahu Telur Lezatnya Bikin Ketagihan

Cara membuat:

Setelah dilumuri jeruk nipis, rendam ayam ke dalam bumbu marinasi selama 20 menit. Simpan di dalam kulkas.

Siapkan adonan basah, celupkan ayam ke dalam adonan dan gulung ke dalam adonan kering. Sesekali dicubit agar bisa menciptakan kulit yang renyah krispi.

Goreng ayam hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Tunggu 5 menit, lalu goreng lagi agar matang hingga ke dalam. Angkat dan tiriskan lagi.

Haluskan bahan sambal, goreng sebentar. Masukkan gula dan garam, aduk rata. Angkat.

Geprek ayam dengan sambal bawang di cobek dan siap sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: