Honda

Tips Memasak Daun Pepaya agar Tidak Pahit, Ini Cara Mengolahnya

 Tips Memasak Daun Pepaya agar Tidak Pahit, Ini Cara Mengolahnya

Ilustrasi Daun Pepaya--Wikipedia

JAKARTA, PALPRES.COM -  Sebagai salah satu sayuran yang digemari masyarakat umumnya, daun pepaya ternyata mengandung banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh jika dikonsumsi. 

Menurut penelitian para ahli, nutrisi dan senyawa yang terkandung dalam daun pepaya bisa menyembuhkan beberapa penyakit

Walaupun memiliki rasa yang pahit ketika dimakan, ternyata daun papaya akan menjadi lezat jika pandai mengolahnya. 

Ketika kita mengolah daun pepaya dengan tepat, rasa pahit pada daun pepaya akan berkurang. 

BACA JUGA:Selamat, 3 Tipe Warga Ini Kembali Dapat Bansos BPNT dari Kemensos Tahun 2023

Bagi kamu yang gemar memakan daun papaya, berikut ini ada beberapa tips untuk mengolah daun pepaya agar tidak pahit. 

1. Rendam Dalam Air Garam

Hal pertama yang bisa kamu lakukan agar daun pepaya tidak pahit adalah dengan merendamnya bersama air garam. 

Selain direndam, kamu juga bisa meremasa-remas daun pepaya dengan garam utuh hingga layu. 

Peras daun pepaya dan cuci hingga bersih, kemudian rebus hingga matang dan empuk. 

BACA JUGA:Buruan Klaim Bantuan Saldo Dana Gratis Langsung Cair Rp600 Ribu dari Pemerintah, Ini Linknya

Setelah direbus, kamu bisa mencucinya lagi dan memeras airnya. 

Cara ini akan membuat daun pepaya tidak pahit lagi, meskipun nutrisinya berkurang.

2. Rebus Bersama Daun Jambu Biji

Selanjutnya yang bisa kamu coba adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun jambu biji. 

Hal ini bisa dilakukan untuk mengatasi rasa pahitnya. 

BACA JUGA:Pemilik KIS Gratis Bisa Dapat Bansos PKH Januari 2023, Cek Namamu di cekbansos.kemensos.go.id

Usahakan untuk memilih daun pepaya yang masih muda. 

Begitu pun dengan daun jambu biji yang hendak direbus bersama. 

Terlebih dahulu upayakan untuk dicuci dengan bersih. 

Ternyata cara ini ampuh untuk mengurangi rasa pahit yang ada pada daun ini loh.

BACA JUGA: Pemilik Kartu KIS Bisa Dapat Bansos Rp3 Juta dari PKH 2023, Segera Cek Namamu!

3. Rebus Bersama Daun Singkong

Cara selanjutnya agar daun pepaya tidak pahit yakni merebusnya bersama daun singkong muda. 

Rebus hingga kedua sayur matang dan empuk. 

Tambahkan soda kue sedikit saja di dalam air rebusan sayur agar keduanya tetap hijau dan segar. 

Merebus daun papaya dengaan sayur lainya diyakini dapat mengurangi rasa pahitnya. 

BACA JUGA:Ini 4 Daerah Terkaya di Provinsi Bangka Belitung

Cara ini sudah banyak dipraktikan dan benar-benar terbukti nyata.

4. Rebus dengan Asam Jawa

Cara berikutnya yang termasuk sederhana dan gampang dilakukan adalah merebus dengan asam jawa. 

Rasa pahit daun pepaya juga akan berkurang saat kamu merebusnya bersama asam jawa. 

Gunakan sedikit Asam Jawa agar daun pepaya tidak menjadi asam. 

BACA JUGA:Bansos Sembako Rp200.000 Cair Januari 2023 kepada 5 Tipe Warga Ini, Cek Namamu di cekbansos.kemensos.go.id

Setelah daun pepaya matang dan empuk, cuci bersih daun pepaya kemudian peras. Selanjutnya kamu bisa memasak daun pepaya sesuai selera. 

Itulah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. 

Setelah daun pepaya direbus dan hendak dimasak, sebaiknya gunakan bumbu dapur yang cukup banyak. 

Memasak daun pepaya bersama bumbu dapur yang banyak akan membuat cita rasanya makin lezat. 

BACA JUGA:Punya Anak Balita, Segera Daftar BLT PKH Biar Dapat DANA Bansos Rp3.000.000, Cek Syaratnya

Ini juga akan menguragi lagi rasa pahitnya. 

Daun papaya yang telah diolah siap disantap bersama keluarga tercinta. 

Selamat mencoba!

 

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: