RDPS
Honda

Resep Seblak Kuah Pedas, Dijamin Menggoyang Lidah

Resep Seblak Kuah Pedas, Dijamin Menggoyang Lidah

Ilustrasi Seblak Cilok Kuah Pedas, Dijamin buah kamu ketagihan-Sridevi-Palpres.com

PALEMBANG, PALPRES.COM - Seblak merupakan masakan khas sunda, Seblak sendiri merupkan singkat dari segak dan nyegak, istilah bahasa sudah yaitu menyengat.

 

Nah teman-teman segak dan nyegak memiliki rasa menggunakan bumbu cikur, nah cita rasa dari masakan ini gurih dan pedas terbuat dari kerupuk basah bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan kencur(cikur).

 

Kalau tidak pakai kencur bukan Seblak namanya, karena akan terasa hambar dan kurang nikmat, karena Seblak indentik memiliki cita rasa dan aroma khas Seblak didapat dari kencur(cikur).

 

Tahukah teman-teman memiliki manfaat mengatasi kelelahan, meningkatkan energi, serta meningkatkan kesadaaran.

 

Nah kencur yang dikonsumsi akan dicerna dan bercampur dengan hormon di dalam tubuh dan bisa dirubah menjadi energi didalah tubuh.

 

Usaha Seblak basah merupakan salah satu usaha kudapan tradisional khas bandung dengan keuntungan yang sangat menggiurkan.

 

Kencur. Bisa dibilang, Seblak bukan Seblak jika tanpa kencur. Tanpa kencur, rasa seblakmu dijamin akan hambar dan kurang nikmat. Karena selama ini rasa dan aroma khas Seblak didapat dari kencur.

 

Namanya Seblak basah tentu terdengar menarik dan membuat banyak orang semakin lebih penasaran juga tertarik untuk mencicipinya.

 

Resep Seblak Cilok Pedas Gurih

By @mamanavsaka

 

Bahan:

1 Bawang Merah

1 Bawang Putih

7 Cabe Merah

1 cm Kencur

1/2 Sdt Gula /bisa skip

Secukupnya Garam, Penyedap

20 Butir Cilok (Resep dibawah)

1 Batang Daun Bawang

2 Sosis

1 Telor

1,5 Gelas Air Matang

2 Sdm Makroni (rendam air panas)

 

Bahan Cilok:

100 gr Terigu

150 gr Kanji

2 Bawang Putih

1 Bawang Merah

1/2 Kemiri

Secukupnya Garam, Penyedap

Secukupnya air mendidih

 

Cara buat:

1. Rebus cabe merah supaya hasilnya merah atau gak direbus dulu gak apa2. Halus kan bawang, cabe, kencur, lalu tumis sampai bumbu matang tapi gak gosong

2. Masukkan telor lalu acak, beri 1,5 Gelas air matang

3. Masukkan cilok, gula, garam, penyedap, sampai air mendidih, supaya bumbu meresap ke cilok

4. Masukkan sosis, makroni, daun bawang, aduk rata, biarkan meresap koreksi rasa

 

Cara buat cilok:

1. Haluskan bawang dan kemiri, taruh di wadah bersama tepung dan bumbu lain, aduk rata. Beri air mendidih bertahap. Aduk rata. Hentikan pemberian air jika sudah cukup untuk bisa dibentuk bulat.

2. Masukkan ke air mendidih rebus hingga cilok matang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: