RDPS
Honda

Perpaduan Parutan Kelapa dan Tepung Ketan Disulap Jadi Kue Basah Namanya Sengkulun

Perpaduan Parutan Kelapa dan Tepung Ketan Disulap Jadi Kue Basah Namanya Sengkulun

Resep Kue Basah Tradisional Kue Sengkulun -Dapurmita-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Banyak sekali ragam kue-kue basah tradisional khusus masakan indonesia, kue basah tradisional dari berbagai daerah yang perlu dilestarikan dan dikenal masyarakat luas.

Salah satu kue basah tradisional Indonesia adalah Kue Sengkulun yang seringkali dibuat pada saat ada acara-acara istimewa.

Kue Sengkulun terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan parutan kelapa. Nah teman-teman penasaran seperti apa rasa dan cara membuatnnya.

Kue Sengkulun terbuat dari tepung ketan yang dicampur kelapa parut. kue basah tradisional ini punya rasa manis campur gurih.

 

BACA JUGA:Resep Kue Kering Akar Kelapa Isian Toples di Hari Raya Idul FItri 1444 H



Khas dari Betawi, kudapan legit satu ini cocok buat disantap kapan saja. Terlebih lagi kalau dilengkapi minum teh hangat, semakin lezat.

Olahan kelapa parut kue sengkulun ini merupakan kue tradisional yang berbahan dasar kelapa parut dan tepung ketan.

Cemilan enak dan praktis ini bisa kamu buat sendiri dirumah dengan resep yang super simple dan bisa mengambil tema merah putih juga, ataupun bisa dengan warna lain sesuai dengan keinginan kamu.

 

BACA JUGA:Resep Pesmol Ikan Nila Kuliner Khas Sunda, Segarnya Bikin Nagih

"KUE SENGKULUN"

Bahan :
- 400 gr Tepung Ketan
- 1 butir kelapa parut tua
- 250 gr Gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili / essence vanilla
- Pewarna makanan (merah)
- Daun pisang untuk alas

BACA JUGA:Resep Kepiting Saus Padang Ala Resto Mewah, Rasanya Ahh Mantap


Cara membuat :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, gulpas, garam & vanilli. Uleni adonan sampai pulen.
- Bagi adonan menjadi 3, satu adonan beri pewarna merah, yg dua lagi biarkan putih.
- Panaskan dandang. Siapkan loyang yg sudah dialasi daun pisang, oles permukaan daun dengan minyak sayur. Tuang adonan putih, ratakan. Baru letakkan adonan merah diatasnya, ratakan lagi.
- Kukus selama kurleb 45 menit di dandang yang sudah dipanaskan terlebih dulu, jangan lupa gunakan serbet pada tutup dandang.

 

BACA JUGA:Resep Jangan Lombok Sayur Pedas Ala Rumahan Dijamin Nambah Nasi Terus

Tips :
1. Adonan tidak perlu ditambahkan air walau sedikit, karna parutan kelapa sudah mengandung air, bila adonan terlalu lembek, hasil kue pun akan lembek, tidak kokoh.
2. Pastikan adonan benar2 matang sempurna sampai ke bagian dalam saat diangkat, karna itu gunakan api sedang saja

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: