RDPS
Honda

Resep Ketan Srikaya Kue Tradisional Makanan Khas Palembang

Resep Ketan Srikaya Kue Tradisional Makanan Khas Palembang

Resep Ketan Srikaya Kue Tradisional Makanan Khas Palembang-freepik-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Srikaya atau sering disebut srikayo merupakan kuliner tradisional makanan khas kota palembang, cemilan ini warna hijau yang berasal dari daun pandan dan daun suji.

Kue srikaya memiliki cita rasa yang manis, gurih dan lezat, lumer di mulut dan aroma harum dari daun pandan.

Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Srikaya ketan" mengandung 265 kkal energi.

Karena tekstur yang kental dan rasanya yang legit, Ketan srikaya gula merah yang bisa jadi solusi saat kamu ingin cemilan yang baru.

Penasaran cara membuatnya yuk langsung coba dan praktekin. Kue tradisional dari lapisan ketan kukus dan adonan srikaya, yang dicampur gula merah. Harum daun pandan dan gurih santan melengkapi rasa dalam setiap gigitan.

Kue ketan lapis srikaya yang rasanya enak banget untuk teman ngopi, ketannya sangat pulen lembut dengan topping srikaya yang legit, terasa enak disetiap gigitannya.

Ketan kukus dengan topping srikaya atau adonan santan, telur dan gula ini populer juga di Sumatera, Aceh, Kalimatan hingga Malaysia.

Terbuat dari dua lapisan yaitu ketan satu lepas srikaya. Untuk srikaya ada yang diberi rasa gula merah ataupun air daun pandan ataupun suji.

Teksturnya lembut gurih dan harum aromanya. Sementara kentannya pulen dan empuk.  Karena ketan srikaya ini disukai banyak orang.


KETAN SARIKAYA

Bahan:
-1 liter beras ketan, cuci bersih, rendam ±1 jam
-santan secukupnya, sesuaikan dengan jenis beras ketannya.
- sedikit garam

Bahan sarikaya:
-250 gr gula merah, sisir halus
-5 butir telur
-400 ml santan
-3 sndok makan gula pasir
-½ sendok teh garam
-10 sendok makan terigu

Cara membuat:

1.Tiriskan beras ketan.

2.Didihkan air di dandangan, masukkan beras ketan. Kukus ±15 menit.

3. Pindahkan ketan ke baskom. Tuang santan dan garam secukupnya. Aduk rata.

4.Kukus kembali ±20 menit.

5.Masukkan ketan di loyang 22 cm yang sudah dialas plastik bening. Padatkan, supaya tidak ada celah yang bisa membuat adonan sarikaya merembes ke dalam ketan. Sisihkan.

6 Campur semua bahan sarikaya. Aduk rata. Saring.

7. Tuang di atas ketan tadi. Kukus selama ±45 menit. Jangan lupa tutup dandang dibungkus serbet/kain bersih.

8. Tunggu dingin. Keluarkan dari loyang.

Siap disajikan Untuk adonan sarikaya bisa juga dimasak terlebih dahulu sampai mengental baru tuang di atas ketan, kukus ±40 menit.

Selamat mencoba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: