Si Bulet Hijau, Jajan Pasar Legendaris Sekali Hap Langsung Lumer Dimulut
KLEPON Si Bulet Hijau Jajan Pasar Legendaris Sekali Hap Langsung Lumer Dimulut-cookpad.com-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue yang berbahan dasar tepung ketan dan diberi pewarna hijau merupakan jajanan tradisional yang paling dicari menjadi makanan ringan, makanan ini disebut dengan Klepon.
Siapa yang tidak suka klepon, makanan ringan ini merupakan makanan terbuat dari beras ketan yang diisi dengan gula cair dan dilapisi kelapa parut.
Isian dengan kelapa menambah kenikmatan sajian dan membuat menarik apalagi rasanya juga sangat lezat.
Klepon yang diisi dengan gula aren, pada saat masuk kedalam mulut lumer dari gula arennya menambah sensasi kenikmatan dalam menyantap jajanan pasar ini.
BACA JUGA:Cek Alasan Koin Rp1000 Kelapa Sawit Ditaksir Seharga Yamaha N-Max, Ada yang Dijual Online Lho!
Klepon sendiri jajanan pasar dari daerah jawa kemudian dikenal juga di wilayah Sumatera, Sulawesi dan daerah lainnya.
Klepon merupakan jajanan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari tepung ketan putih yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula merah dan ditaburi parutan kelapa.
Klepon asal usul dari namanya sendiri diambil dari bahasa jawa yang berarti indung telur hewan, kemungkinan penamaan klepon tersebut merujuk pada bentuknya yang bulat dan kecil-kecil.
Nah teman-teman beriktu resep jajanan pasar enak dan lezat, dengan kearifan lokal yuk langsung coba dan praktekan:
BACA JUGA:MANTUL! Koin Rp1000 Kelapa Sawit Laku Rp250 Juta, Jualnya Cukup dari Rumah Aja, Begini Caranya
Klepon Tradisional
by fridajoincoffee
Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih (bening)
200 ml air
100 gr gula merah
Kelapa parut
1000 ml air untuk merebus
Pasta pandan
BACA JUGA:Resep Sayur Asem Ala Rumahan Segar dan Nikmat Banget
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, air kapur sirih dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung (dibentuk)
2. Tambahkan beberapa tetes pasta pandan hingga warna yang diinginkan. Campur hingga rata.
3. Bentuk adonan bulat2 kecil @ 15 gram, letakkan berjajar di loyang (jangan ditumpuk)
4. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
BACA JUGA:Resep Ayam Woku Pedas Legendaris Favorit Orang Manado
5. Sementara rebus air hingga mendidih.
6. Lalu masukkan satu per satu bulatan adonan. Tunggu hingga mengapung. Angkat, lalu balur dengan kelapa parut.
7. Sajikan. Resep untuk 35 klepon
Note: kapur sirih fungsinya supaya adonan kenyal dan kesat ga mudah ancur ketika direbus
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: