Honda

Resep Cilok Bumbu Kacang Lezat dan Gurih Dijamin Praktis dan Mudah Bikinnya

Resep Cilok Bumbu Kacang Lezat dan Gurih Dijamin Praktis dan Mudah Bikinnya

Resep Cilok Bumbu Kacang Lezat dan Gurih Dijamin Praktis dan Mudah Bikinnya-YouTube CR COOK-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Cilok makanan khas sunda hampir mirip seperti bakso yang terbuat dari tepung tapioka sering disebut ACI.

Biasanya Cilok ada tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang ataupun kuah bening kaldu yang lezat.

Bentuk makanan ini bulat-bulat dan biasanya ada yang diisi dengan isian, seperti daging atau potongan telur di dalamnya.

Pada umumnya Cilok dimasak dengan cara direbus, tapi ada tipsnya agar Cilok lebih lembut dan empuk.

 

BACA JUGA:Resep Klapertart Roti Tawar Nikmat dan Langsung Lumer di Mulut Lezatos

Yaitu dnegan cara dikukus sekitar 10 menit dengan cara begitu cilok bisa tahan empuk lebih lama.

Tentunya teman-teman bisa buat sendiri dirumah loh, dan yang pasti cilok nya bisa lebih banyak dan lebih higienis.

Berikut Resep cilok bumbu kacang, yuk langsung kita praktekan dirumah.

 

BACA JUGA:Resep Bolu Singkong Pas Banget Ngeteh Sore Hari

Resep Cilok Bumbu Kacang
by @AmaGandi

Bahan :
125 gr Tepung Tapioka
65 gr Tepung Terigu
4 Siung bawang putih (halus kan) 1/2 untuk cilok 1/2 untuk bumbu kacang
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
2 sdt Kaldu ayam/jamur sekucupnya
150 ml air mendidih (untuk campuran bahan cilok)

BACA JUGA:3 Resep Pastel Renyah Sajian Takjil Menyambut Ramadan 2023


Air secukupnya untuk merebus
6 cbe merah
10 cbe rawit
1 ons kacang tanah
8 sdm minyak goreng
200ml air secukupnya

Cara Membuatnya:

1. Pertama-tama siapkan semua bahan dan masak air hingga mendidih, siapkan wadah lalu masukan tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, lada, kaldu ayam/ jamur aduk hingga rata terlebih dahulu.

2. Kemudian masukan air yang medidih ke dalam adonan tadi hingga tercampur rata dinginkan sebentar, setelah itu masukan Tepung Terigu dan aduk hingga kalis.

 

BACA JUGA:Resep Sup Ayam Kembang Tahu Menu Buka Puasa Cita Rasa Kuah Segar dan Gurih

3. Rebus air di panci, sambil menunggu air mendidih, bulatkan cilok sesuai selera hingga semua adonan habis.

4. Setelah mendidih masukan cilok hingga mengambang, jika cilok sudah mengambang tandanya sudah matang dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah kacang :

1.  Kacang tanah digoreng beserta cabe rawit, cabe merah, bawang putih, lengkuah juga digoreng.

2.  Semua kacang dan bumbu setelah digoreng dinginkan terlebih dahulu lalu blender semua bahan tersebut.

 

BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Iga Khas Palembang Segar dan Nikmat

3.  Kalau semua sudah beres masukan kewajan lalu masukan minyak goreng tumis hingga wangi

4.  Masukan 200 ml air lalu kalau sudah bunyi blebek masukan ciloknya kemudian masukan bumbu penyedap,  gula, garam

5.  Jangan lupa icip rasa ya teman-teman, setelah selesai sajikan*GND

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: