Honda

Waspada Kolesterol Naik Pasca Hari Raya Kurban, Ikuti Langkah Ini

Waspada Kolesterol Naik Pasca Hari Raya Kurban, Ikuti Langkah Ini

Ilustrasi kepala pusing akibat kolesterol naik pasca Idul Kurban--freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM – Setelah Hari Raya Idul Adha atau Idul Kurban, sepertinya menu daging bersantan menjadi santapan setiap rumah tangga.

Wajar saja, pastinya kita akan mendapatkan jatah daging kurban, baik dari keluarga maupun tetangga dan handai tolan.

Masalahnya, karena kebanyakan makan daging, efeknya kolesterol kita pun naik.

Saat kolesterol tinggi, maka penyakit lainnya pun akan datang, seperti serangan jantung dan stroke.

BACA JUGA:HARAP DISIMAK! Ini 83 Daerah yang Dapat Bansos Dobel Juli 2023

Kolesterol adalah senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh, terutama sel-sel hati. 

Sebagian besar kolesterol dalam tubuh diproduksi oleh hati, sementara sebagian kecil berasal dari makanan yang kita konsumsi. 

Kolesterol terbagi menjadi dua jenis, yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). 

Kolesterol baik membantu mengangkut kolesterol dari pembuluh darah kembali ke hati untuk dibuang.

BACA JUGA:Bagaimana Cara Kita Memperkuat Keimanan? Ini kata Ustadz Felix Siauw

Sementara kolesterol jahat dapat menyebabkan penumpukan plak di dinding pembuluh darah, yang dapat menyumbat aliran darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Nah, kandungan lemak jenuh dalam santan dan makanan berlemak, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah. 

Oleh sebab itu, penting bagi kita untuk tetap waspada dan mengontrol pola makan pasca Idul Kurban.

Lantas apa solusinya?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: