Resep Ayam Betutu, Kuliner Legendaris Bali yang Menggoda Selera dengan Rempah
Resep Ayam Betutu, Kuliner Legendaris Bali yang kaya akan rempah-rempahnya.-YT/Devina Hermawan-
BACA JUGA:12 Menit dari Terminal Dago Bandung, Rasakan Sensasi Makan di Sarang Burung Ala Resto
Selain gurih pedas, ada rasa smoky di sana. Sungguh berkelas!
Namun, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini!
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung/broiler ( berat 1 kg )
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- daun singkong rebus secukupnya (optional)
- daun pisang lebar utk menutup wajan /kwali ( saya ndk pakai ) .
Bumbu :
- 25 siung bawang merah iris cincang
- 1 bonggol bawang putih iris cincang
- 1 ons cabe rawit iris tipis
- 2 buah cabe merah besar iris tipis
- 5 butir kemiri sangrai keprek cincang
- 2 jempol kunyit iris cincang
- 2 jempol laos iris cincang
- 2 jempol jahe iris cincang
- 1 jari kencur iris cincang
- 2 papan terasi abc bakar cincang
- 5 lembar daun salam sobek sobek
- 15 btg sereh yg putih keprek cincang
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu jamur
- 100ml minyak kelapa (jgn di skip)
- 1liter air putih.
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam,lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
- Siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yg sdh di iris / dikeprek dan di cincang halus.
- Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu smpe mengeluarkan air.
- Masukan ayam,tuang air rebus dgn api sedang kecil, rebus smpe lunak , tmbhkan air jika dirasa perlu pda saat pemasakan.
- Jika ayam sdh matang sisakan kuah tes rasa, jika sdh pas matikan api, sajikan.
Demikian resep simpel membuat Ayam Betutu kuliner legendaris Bali. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: