Honda

Kue Khas Purworejo! Resep Clorot Gula Merah Super Kenyal, Manis Legit

Kue Khas Purworejo! Resep Clorot Gula Merah Super Kenyal, Manis Legit

Resep Clorot Gula Merah Super Kenyal, Manis Legit -YT/PAP COOK-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Jajanan pasar satu ini khas dari Purworejo Namanya Clorot berbahan dasar tepung beras.

Clorot merupakan makanan terbuat dari tepung beras yang dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda berbentuk kerucut.

panganan ini menjadi camilan legendaris yang digemari semua orang.

Rasanya yang manis gurih dengan tekstur agak lengket.

BACA JUGA:Combro Gurih Enak dan Bikin Nagih! Begini Cara Bikinnya

Ternyata kudapan ini bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional di Purworejo.

Bisa buat Ide Jualan, Cukup diaduk tapi rasanya enak dan super legit.

Resep dan Cara Mudah Bikin Clorot Khas Purworejo, Hasilnya Super Kenyal, Manis, Legit dan Gurihnya Pas

Bagi masyarakat Jawa Tengah tentu sudah tidak asing lagi dengan jajanan clorot gula merah.

BACA JUGA:Rahasia Kunci Masakan Lezat! Resep Minyak Ayam Bawang Bumbu Serbaguna

Clorot gula merah merupakan kue tradisional dari Purworejo, Jawa Tengah terbuat dari tepung beras dan santan yang dibungkus dengan janur .

Teksturnya yang kenyal dengan rasa manis dan legit, clorot gula merah sekilas mirip dengan jenang.

Selain pakai janur, clorot gula merah juga bisa dibuat dengan menggunakan daun pisang.

Lalu, bagaimana sih cara membuat clorot gula merah? Yuk simak resep-nya.

BACA JUGA:Jajanan Viral! Belinya Pake Nomor Antrian Bubur Serabi di Semarang

Clorot Gula Merah

by ibueok.haura

 

Bahan :

• 400ml santan kelapa kental(200ml santan instan +200l air)

• 175gr gula merah

• daun pandan

• 12,5 sdm tepung beras

• 5 sdm tapioka

• 1/4sdt garam

• bungkus clorot

BACA JUGA:Cukup 4 Langkah! Resep Puding Coklat dengan Fla Vanilla Rasanya Nyoklat Banget

Cara membuat :

1. Masak santan dan gula merah, beri pandan ya. Masak hingga gula larut, aduk-aduk agar santan tidak pecah.

2. Setelah matang, dinginkan air santan.

3. Campurkan tepung beras dan tapioka, beri garam. Beri air santan yang sudah dingin. Aduk hingga rata.

4. Panaskan kukusan, lalu tuang adonan ke bungkusnya.

5. Agar berdiri, saya masukan ke dalam gelas-gelas.

6. Kukus selama 30menit. Lalu siap untuk dimakan

Selamat mencobaa

BACA JUGA:Combro Gurih Enak dan Bikin Nagih! Begini Cara Bikinnya

Note :

1. Kalo gada bungkus daun kelapa bisa ganti daun pisang atau pakai cetakan agar.

2. Kekurangannya pake bungkus clorot, si kukusan harus tinggi atau bungkusnya dibuat pendek2 agar bisa berdiri saat dikukus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: