Honda

Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang

Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang

Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang-Foto: Alhadi Farid/palpres.com-

BACA JUGA:Jangan Sampai Hangus, Ayo Ambil Dana Bansos PKH Rp750 Ribu dan BPNT Rp600 Ribu Sebelum Tanggal Ini

Jika kalian ingin menyantapnya dengan kuah yang pedas, bisa ditambahkan dengan sambal sesuai selera.

Lalu, bagaimana cara membuat celimpungan? berikut resepnya!

Bahan celimpungan:

500 g daging tenggiri, haluskan
350 g tepung sagu

BACA JUGA:Shin Tae-yong Inginkan Pemain Asal Belanda Ini? Opsi Tepat Untuk Lini Serang Timnas Indonesia

2 butir telur
1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur
350 ml air

Bahan kuah celimpungan

4 sdm minyak goreng
2 L santan encer

BACA JUGA:Penerima Bansos PKH, BPNT dan Bonus Akhir Tahun Bisa Ambil Bantuannya di Kantor Pos Mulai Besok

1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih

½ sdm ketumbar, sangrai
4 buah kemiri, sangrai

BACA JUGA: BLT Rp200.000 Cair Lagi Mulai Hari Ini di Beberapa Daerah, Cek Nama Penerima Disini !

4 cm kunyit, bakar

Cara membuat

1. Aduh ikan tenggiri bersama putih telur lalu aduk hingga rata.

Tambahkan air dan aduk kembali hingga rata. Jangan lupa tambahkan penyedap rasa dan garam yang telah dilarutkan ke dalam air, setelah itu campurkan di adonan ikan tenggiri tersebut.

BACA JUGA:4 Tempat Makan Soto Kikil di Palembang, Dagingnya yang Empuk Dijamin Ingin Nambah 1 Mangkok Lagi!

2. Campurkan tepung tapioka dan aduk adonan ikan tenggiri dengan rata sambil diuleni

3. Bentuk adonan menyerupai bola-bola dan masukkan satu per satu ke dalam air yang sudah mendidih hingga matang.

Kuah :

1. Panaskan minyak, haluskan semua bumbu dan tumis bumbu hingga harum.
2. Tambahkan santan cair, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.

BACA JUGA:Hongi, Tradisi Cium Hidung Suku Sumba, Sudah Ada Sejak Nenek Moyang Hingga Sekarang!

3. Jika sudah matang, letakkan celimpungan kedalam mangkuk, siram dengan kuah panas. Lalu, tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: