Lotong Balap Kuliner Legendaris Asli Surabaya, Super Enak
Lotong Balap Kuliner Legendaris Asli Surabaya, Super Enak -topwisata-
PALEMBANG, PALPRES. COM - Lontong balap adalah makanan khas kota surabaya, bisa jadi santapan sarapan.
Lontong balap terdiri dari lontong, tahu goreng, tahu goreng, lentho, pelengkapnya bawang goreng, kecap serta sambal.
Sejarah dari lontong balap sendiri adalah bermula dari tempat atau wadah berupa gentong yang dipikul oleh sang penjual.
Nah agar tidak ketinggalan dengan pembeli, penjual ini memikul dagangannya dengan setengah berlari sehingga terlihat seolah saling balapan.
BACA JUGA:Oktober KPM Full Bahagia, Ada 7 Bansos Siap Cair Mulai Besok, Ada Bansos Baru?
Begitulah ceritanya akhirnya sampai sekarang melekat pada makanan ini sehingga disebut lontong balap.
Lontong Balap merupakan makanan tradisional ini kini menjadi favorit banyak orang karena cita rasanya.
Makanan ini sendiri yang memiliki rasa gurih dan terdiri dari lontong, tahu, tauge, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal dalam setiap porsinya.
Lontong balap adalah kuliner Surabaya enak yang mudah dibuat di rumah bersama keluarga.
BACA JUGA:5 Mobil Murah yang Bisa Bikin Kamu Males Ganti Mobil Lagi
Dalam setiap penyajiannya, lontong balap biasanya dihidangkan dengan isian potongan lontong, tahu goreng, lentho, dan taoge.
Setelah itu, lontong balap surabaya disiram dengan kuah berbumbu gurih.
Masakan khas Surabaya ini menggunakan petis udang sebagai bumbunya.
Nah berikut ini resep lontong balap, bisa langsung kalian praktekan dirumah.
Lontong Balap
Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan:
- 500 gr tauge
- 100 gr udang kupas
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang iris
- 2 batang seladri iris
- 1 liter air/sesuai selera
- Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA:Jadwal Resmi Keluar! Bansos PKH dan BPNT Tahap 5 Segera Cair ke Rekening KPM
Pelengkap:
- Petis udang yang enak
- Cabe rawit utuh rebus
- Lontong
- Tahu goreng
- Lentho
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara:
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu tumis bersama merica bubuk hingga harum, masukkan daun bawang asal layu, udang hingga berubah warna, tuang air, didihkan
2. Tambahkan kecap manis, gula, garam, penyedap jamur, koreksi rasa
3. Masukkan tauge yg sdh dicuci dan seladri, aduk rata, langsung matikan agar tauge tidak kematengan
4. Penyajian : Dalam piring, haluskan secukupnya petis dan cabe rebus, beri sedikit kuah tauge, aduk rata. Susun potongan lontong, tahu, lentho, tauge dan udang, siram kuah, beri taburan bawang goreng, sajikan dengan kerupuk
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: