Honda

Lembut dan Lumer! Begini Cara Membuat Bomboloni, Donat Tanpa Lubang Khas Italia

Lembut dan Lumer! Begini Cara Membuat Bomboloni, Donat Tanpa Lubang Khas Italia

Lembut dan Lumer! Begini Cara Membuat Bomboloni, Donat Tanpa Lubang Khas Italia--cookpad

PALEMBANG, PALPRES.COM- Kamu ingin membuat donat bomboloni yang lembut dan lumer? Berikut resep cara membuat bomboloni, donat khas dari Italia.

Donat merupakan salah satu makanan yang populer di dunia dan pada umumnya.

Kita hanya mengenal donat yang berupa roti goreng yang memiliki lubang di tengahnya. 

Donat biasanya disantap untuk sarapan pagi atau camilan pada sore hati bersama secangkir kopi atau teh.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Roti Bakar Paling Enak dengan Banyak Toping di Palembang! Harganya Mulai Rp10 Ribuan Aja!

Namun, seiring dengan perkembangan zaman, ada banyak kreasi dan inovasi yang dilakukan pada camilan manis satu ini. 

Salah satunya adalah dengan menghilangkan lubang donat yang berada di tengahnya.

Donat yang tidak memiliki lubang satu ini bernama bomboloni. 

Dilansir dari berbagai sumber, bomboloni ternyata adalah donat yang berasal dari negera spaghetti, Italia. 

BACA JUGA:5 Kedai Makan Pempek Panggang Paling Favorit di Palembang, Cuko Pedesnya Bikin Pempek Makin Nikmat!

Di Italia, bomboloni sangat terkenal dan menjadi camilan ringan atau dessert.

Konon, nama bomboloni diambil karena ada kaitannya dengan bombe atau "bom", sebab bentuknya yang mirip seperti bom kecil yang berbentuk bulat atau granat. 

Bomboloni sendiri memiliki isian yang melimpah di dalamnya, mulai dari cokelat, tiramisu, strawberry, keju, matcha dan masih banyak lagi.

Jika kamu ingin mencicipi donat tanpa lubang satu ini kamu tidak perlu jauh-jauh mengunjungi Italia. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!

Kamu cukup membuatnya saja dirumah dan memerlukan beberapa bahan. Berikut resep bomboloni yang bisa kamu praktikkan di rumah:

Bomboloni

By Tyas Prabowo

Bahan:

BACA JUGA:Bansos PKH tahap 4 dan BPNT September-Oktober Tidak Cair? Ternyata Ini Penyebabnya, Simak Yuk!

250 gram terigu protein tinggi 

50 gram terigu protein sedang 

20 gram susu bubuk

1 butir kuning telur 

6 gram ragi instan

50 gram gula pasir 

BACA JUGA:4 Daerah Penghasil Sayuran Paling Banyak Di Indonesia, Ratusan Ton Sayuran Dihasilkan dari Pulau Sumatera!

45 gram margarin

2 gram garam

180 ml air

Selai cokelat dan gula halus secukupnya

Bahan vanilla custard:

150 ml susu cair 

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Angkringan Termurah di Palembang, Makanannya Banyak, Tempatnya Bikin Pewe!

150 ml whipping cream cair

50 gram gula pasir

1 sdt pasta vanilla

4 butir kuning telur

2 sdm tepung maizena 

Cara membuat: 

BACA JUGA:8 Jenis Tanaman Hias Paling Dicari Kolektor, Calathea dan Philodendron Brazil Masuk Keranjang Kuning

1. Untuk vanilla custard, campurkan semua bahan, seperti susu, whipping cream cair dan pasta vanilla, lalu aduk hingga rata. Masak semunya sampai hangat, namun jangan sampai mendidih dan matikan api.

2. Campur kuning telur dengan maizena, aduk rata. Ambil sedikit rebusan susu campurkan ke dalam kuning telur dan maizena, aduk rata.

3. Selanjutnya, tuang campuran kuning telur dan maizena ke dalam rebusan susu, masak dan jangan lupa untuk terus diaduk hingga teksturnya creamy. Matikan api, lalu dinginkan.

4. Untuk bomboloni, campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, lalu aduk hingga merata. Masukkan kuning telur dan air, kemudian mixer atau bisa diuleni sampai semua adonan menyatu dan rata.

BACA JUGA:Harga Semurah LCGC, 4 Mobil Jenis MPV Mewah Ini Bisa Menyaingin Alphard, Buruan Beli

5. Kemudian, masukkan margarin dan garam, lalu uleni adonan sampai kalis elastis dan bulatkan adonan menjadi 15 buah.

Tata adonan yang sudah dibentuk ke atas loyang yang dialasi kertas roti yang sudah ditaburi tepung agar adonan tidak lengket.

6. Lalu, diamkan adonan mengembang 2 kali lipat selama 50-60 menit. 

Setelah mengembang, goreng bomboloni dalam minyak panas dengan api yang kecil, cukup sekali balik. Jika sudah matang lalu angkat dan biarkan dingin.

BACA JUGA:Mau Jago Memasak? Ini 5 Rekomendasi Kursus Memasak di Palembang, Lengkap Biaya Kursus dan Alamatnya!

7. Setelah dingin, lubangi salah satu sisi bagian samping bomboloni. 

Isilah dengan selai cokelat dan vanilla custard yang sudah disiapkan tadi, lalu sajikan diatas piring dengan taburan gula halus. Bomboloni pun siap disajikan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: