3 Daerah Penghasil Sagu Terbesar di Indonesia, Nomor 1 Ternyata Bukan Papua, Lalu Kota Apa?
3 Daerah Penghasil Sagu Terbesar di Indonesia, Nomor 1 Ternyata Bukan Papua, Lalu Kota Apa?--Freepik
BACA JUGA:5 Wisata Malam di Kota Palembang yang Ikonik dan Memukau! Ada yang Mirip Bridge di London
Menjadi daerah yang paling dikenal dengan sagu sebagai makanan pokoknya, Papua terkenal sebagai penghasil sagu terbesar kedua di Indonesia.
Data pertanian tahun 2021 mencatat bahwa Papua memproduksi sekitar 69.421 ton sagu.
Sagu di Papua diolah menjadi beragam hidangan dan memiliki nilai budaya yang tinggi.
Bahkan, sagu di sini juga kerap dihidangkan dalam upacara-upacara adat setempat.
Maka dari itu produksi sagu mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun sebelumnya dengan hasil produksi sebesar 67.913 ton.
1. Riau
Riau, sebuah provinsi di Pulau Sumatera, memegang gelar sebagai penghasil sagu terbanyak di Indonesia.
Menurut data tahun 2021, produksi sagu Riau mencapai 274.807 ton.
BACA JUGA:Cek Jadwal Penyaluran Bansos BPNT di Pos dan ATM, BLT Rp2.400.000 Segera Cair
Sagu di Riau tumbuh subur di daerah-daerah sepanjang sungai dan di rawa-rawa seperti Indragiri Hilir, Bengkalis, dan Kepulauan Meranti.
Yang menarik, meskipun merupakan penghasil sagu terbesar, makanan pokok di provinsi Riau sebenarnya adalah nasi.
Nah, itulah ketiga daerah penghasil segu terbesar di Indonesia yang ternyata dijuarai oleh Provisi Riau.
Apakah kamu juga baru mengetahui fakta ini?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: