Honda

Super Enak dan Anti Gagal! Ini Dia Resep Rawon Daging Laris Manis

Super Enak dan Anti Gagal! Ini Dia Resep Rawon Daging Laris Manis

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya yang Empuk dan Kuahnya Pekat-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Rawon adalah masakan yang berasal dari daerah jawa timur yang lebih tepatnya surabaya.

Makanan inin memiliki ciri khas berkuah dan penggunaan masakannya memakai keluak yang memiliki citarasa serta menjadikan kuahnya berwarna coklat.

Rawon biasanyanya menggunakan isiannya dengan daging sapi yang dipilih adalah bagian sengkel dan sandung lamur.

Agar bagian daging sapi ini lebih empuk kalian bisa gunakan presto supaya lebih empuk dan bisa langsung dimasak sat set jadi deh rawonnya.

BACA JUGA:Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!

Ternyata resep rawon daging ini merupakan salah satu masakan yang paling tua di Indonesia.

Rawon memang memiliki penampilan yang paling klasik karena unik dan bahannya pun dari keluak.

Rawon sendiri memiliki cita rasa yang sangat kaya dengan aroma rempah-rempah yang sangat menggugah selera.

Cita rasa yang unik ternyata ada peran bumbu dari rawon daging yang menjadi ciri khas dari makanan ini, yaitu tadi keluak.

BACA JUGA:Resep Puding Strawberry Yogurt, Camilan Sehat yang Lumer di Mulut

Proses dari memasakanya ini membutuhkan waktu lumayan lama supaya daging sapi ini menjadi empuk serta bumbunya meresap sampai ke daging.

Pelengkap dari rawon ini ada tauge, telur yang direbus serta tak ketinggalan bawang goreng, dijamin menghabiskan nasi.

Nah gimana nih menurut kalian, ini langsung mencoba praktekan resep rawon daging ini, yuk langsung saja kita praktekin.

BACA JUGA:Bikin Bimbang Saat Mau Pulang! Ini 5 Angkringan Ternyaman di Palembang, Solusi Saat Kantong Tipis Rasanya Pas

-Resep Rawon Daging-

Resep Bunda @mrs.wijaya

Recook: @sherlygondo

-Bahan-bahan:

-500 gr daging sapi has dalam, bisa jg di ganti daging rawonan atau tetelan (me: iga)

-1,5 liter air untuk kuah/sesuai selera

-1 ruas lengkuas geprek

-1 btng serai uk besar memarkan, (2 btng jika kecil)

-3 Ib daun jeruk angka 8

-Garam secukupnya

-Sejumput gula pasir

-Penyedap jamur secukupnya

-Daun bawang merah iris secukupnya

-Minyak untuk menumis

-Labu siam (optional)

-Tomat (optional)

BACA JUGA:5 Tempat Makan Enak di Pagar Alam, Aromanya Menggugah Selera, Bikin Tambah Nasi Berkali-kali!

- Bumbu halus:

-3 siung besar b.putih

-5 siung besar b.merah

-2 buah cabe merah besar

-2 butir kemiri sangrai

-1/2 st ketumbar bubuk

-1/2 st merica bubuk

-1 ruas kunyit

-1 ruas jahe

-1 cm kencur

-1/4 sdt jintan, jika tdk terlalu suka kasih sepucuk sdt

-3-4 bh kluwek, ambil isinya rendam air panas

BACA JUGA:4 Tempat Makan Lesehan Terbaik di Jakarta, Rasa Bintang Lima Harga Cuma Rp50 Ribu

- Pelengkap:

-Bawang goreng, Sambal terasi, Tauge pendek, Kerupuk udang, Jeruk nipis jika suka, atau bisa juga bersama pelengkap lainnya Tempe goreng dan Telur asin.

Cara membuat dengan Vitarice multicooker:

1. Masukkan inner pot, tekan tombol “BEAN” untuk menumis dengan hasil maksimal. Tumis bumbu halus hingga benar2 tanak dulu baru masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, hingga harum.

2. Masukan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Beri air kemudian tekan tombol “SOUP/MEAT”

3. 20menit sebelum matang, masukkan labu siam.

4. 10 menit kemudian masukkan tomat yang sdh dipotong dan daun bawang, garam dan bumbu penyedap lainnya, masak kembali hingga matang.

5. Sajikan dengan pelengkap (Bawang goreng, Sambal terasi, Tauge pendek, Kerupuk udang, Jeruk nipis jika suka, atau bisa juga bersama pelengkap lainnya Tempe goreng dan Telur asin).

6. Selamat mencoba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: