Honda

Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Daun Pandan dan Daun Suji

Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Daun Pandan dan Daun Suji

Perbedaan Daun Pandan dan Daun Suji-kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Serupa tapi tak sama! Ini perbedaan daun pandan dan daun suji.

Siapa nih yang suka salah membedakan antara daun suji dan daun pandan.

Jika kamu masih kesusaha yuk mending kamu baca artikel ini agar kamu tau apa perbedaan dari keduanya.

Daun Pandan dan Daun Suji merupakan daun yang sama-sama dimanfaatkan untuk membuat pewarna makanan

BACA JUGA:Bingung Mau Pasang Nail Art atau Fake Nails? Kenali Perbedaannya, Mana Lebih Praktis Agar Kuku Semakin Cantik

Namun daun pandan selain dijadikan pewarna, juga digunakan sebagai pengharum makanan

Nah, masih banyak dikalangan kita yang tidak bisa membedakan antara daun pandan dan daun suji. 

Bagi yang tidak tahu, yuk intip penjelasan berikut untuk mengetahui perbedaannya. 

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut perbedaan antara daun pandan dan daun suji:

BACA JUGA:Selain Sumatera Selatan, Nasi Pindang Juga Jadi Makanan Khas Masyarakat Kudus, Ini Perbedaannya

1. Daun Pandan

Daun pandan memiliki bentuk runcing memanjang dan tulang daunnya terlihat menonjol seperti pedang, dengan warna hijau sampai hijau tua.

Seperti yang kita ketahui daun pandan menjadi bahan utama yang digunakan untuk memberi aroma harum pada masakan.

Cara mengolahnya pun tidak sulit, jika ingin memberi aroma harum pada masakan, daun pandan cukup dimasukan pada saat masakan mendidih.

jika ingin dicampurkan dengan teh, maka daun pandan direbus terlebih dahulu. 

Untuk merebusnya atau mencampurkannya dengan masakan lain jagan lupa untuk membersihkannya serta membuang bagian putih yang terletak pada bawah daun pandan. 

Dengan aromanya yang khas, daun pandan sangat cocok digunakan untuk makanan seperti roti, bubur manis, kolak, bubur kacang hijau dan berbagai  jenis makanan lainnya. 

Selain untuk dijadikan bahan pewarna dan pengharum makanan, daun pandaan juga memilki manfaat untuk kesehatana lho, daun pandan mengandung vitamin, mineral dan antioksidan seperti, vitamin A, B1, B2,B3 dan vitamin C serta karotenoid.

Daun pandan dapat meredakan nyeri sendi, mencegah penyakit jantung, mengobati luka bakar ringan, menjaga fungsi penglihatan, menjaga kesehatan kulit, mengontrol kadar gula darah, mencegah penyakit kanker. 

Dari beberapa penjelasan diatas artinya daun panda memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, karena kandungan yang ada daun pandan dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh sehingga memicu resiko terjangkit kanker. 

Daun pandan aman untuk dikonsumsi setiap hari, namun untuk pengobatan, daun pandan masih memerlukan penelitian lebih lanjut. 

BACA JUGA:Ini Perbedaan Tol Palindra dan Simpang Indra-Prabu, Jangan Salah Ya! 

2. Daun Suji

Daun suji memiliki bentuk agak bulat dan tidak memiliki tulang daun seperti daun pandan. 

Selain menjadi bahan pewarna makanan, ternyata daun suji juga bisa mengobati sakit gigi lho.  

Caranya juga mudah, cukup ditumbuk kemudian direbus setelah itu kumur-kumur menggunakan air rebusan tersebut. 

Untuk mengolah daun suji menjadi bahan makan, daun suji di blander sampai halus kemudian disaring. 

Ekstrak daun suji yang dapat memberi warna pada makanan sangat cocok untuk kue basah yang mempunyai warna terang, dan cocok juga untuk minuman seperti es cendol dan es dawet. 

Daun suji memiliki warna yang sangat pekat sangat berketerbalikan dengan daun pandan yang memiliki warna hijau pucat, sama halnya dengan aroma.

Daun suji sama sekali tidak memiliki aroma apapun, dan bahkan tidak memiliki rasa jika dijadikan pewarna alami untuk makanan. 

Daun suji ternyata juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan lho!, 

Dengan kandungan yang ada pada daun suji memiliki khasiat untuk mengobati beri-beri disentri, keputihan, kencing nanah,  meningkatkan imunitas, meningkatkan nafsu makan, meredakan nyeri menstruasi, menurunkan kolestrol, menghilangkan batuk berdarah.

Juga menangkal radikal bebas, melancarkan pencernaan, meningkatkan berat badan, mengobati gigi yang sakit, mengobati penyakit gonore, mengobati sakit perut, memulihkan gusi berdarah, hingga mencegah kerusakan kulit.  *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: