Honda

Moms Jangan Diulangi Ya, Ini 4 Cara Memasak Telur yang Harus Dihindari

Moms Jangan Diulangi Ya, Ini 4 Cara Memasak Telur yang Harus Dihindari

Moms Jangan Diulangi Ya, Ini 4 Cara Memasak Telur yang Harus Dihindari--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Telur merupakan salah satu bahan makanan yang sering dijumpai dalam berbagai olahan masakan.

Telur juga salah satu sumber protein yang sangat berguna bagi tubuh kamu!

Namun, dalam mengolahnya tidak boleh sembarangan! Malah akan membuatnya menjadi tidak sehat.

Penting untuk mengolah telur dengan benar, agar aman untuk dikonsumsi dan memastikan kualitasnya tetap terjaga.

BACA JUGA:Kampung Terpencil di Ponorogo, Warga Tanam Singkong Karena Tidak Makan Nasi, Alasannya Bikin Sedih

Selain menjaga nutrisinya, mengolah telur dengan benar juga dapat mencegah terjadinya keracunan makanan. 

Misalnya telur yang dimasak dengan suhu yang tepat akan membunuh bakteri dan mengurangi risiko keracunan makanan yang disebabkan oleh kontaminasi mikroba.

Lalu bagaimana cara mengolah telur yang salah itu?

Berikut ini adalah beberapa kesalahan umum yang perlu dihindari saat memasak telur:

BACA JUGA:3 Suku Gaib di Indonesia, Paling Misterius yang Miliki Kemampuan Supranatrual

1. Merebus terlalu lama

Merebus telur terlalu lama dapat membuatnya menjadi keras dan kering.

Selain itu, memasak telur terlalu lama juga dapat meningkatkan risiko terbentuknya senyawa berbahaya.

Seperti senyawa heterosiklik aromatik dan akrilamida.

BACA JUGA:Sisa Nasi Bisa Segurih ini, Ini Dia Resep Kerupuk Nasi Pedas Dijamin Garing dan Renyah

Oleh karena itu, penting untuk memasak telur hingga matang sempurna, tetapi tidak terlalu lama.

Apakah kamu pernah merebusnya sampai telurnya keras?

2. Telur mentah dipanaskan di microwave

Menghangatkan telur mentah di microwave sangatlah tidak disarankan.

BACA JUGA:5 Manfaat Kopi Untuk Kesehatan Rambut, ternyata Bisa Mengatasi Uban dan Mencegah Kerontokan

Dan berbahaya karena bisa menyebabkan ledakan!

Telur mentah memiliki kandungan udara yang tinggi, ketika dipanaskan suhu yang sangat tinggi dan durasi yang tidak terlalu lama.

Maka tekanan di dalamnya dapat meningkat secara drastis dan menyebabkan pecah.

Jadi, janganlah kamu memanaskan telur mentah di microwave! 

BACA JUGA:Eksplorasi Seru di Kampung Warna Warni Burai, Menikmati Kelekar Sungai dan Kreativitas Warga

Karena dapat merusak telur itu sendiri bahkan mesin Microwave nya.

3. Dipanggang

Memanggang telur dapat meningkatkan risiko terbentuknya senyawa karsinogenik seperti akrilamida.

Akrilamida adalah senyawa yang terbentuk saat karbohidrat yang tinggi dan protein dipanaskan pada suhu tinggi.

BACA JUGA:Patut Dicoba, Ini Rekomendasi 6 Tempat Makan di Palembang Square Super Worth It Abis, Menunya Lengkap!

Coba kamu bayangkan, saat memanggang telur maka kotoran atau debu dari luar akan menempel pada telur.

Oleh karena itu, memanggang telur sebaiknya dihindari saja.

4. Orak arik

Para bunda-bunda pasti sering memasak telur orak-arik untuk anaknya. 

BACA JUGA:Seru dan Bikin Betah! Ini 6 Tempat Wisata Baru di Bandung, Cocok untuk Liburan Akhir Tahun, Ini Harga Tiketnya

Karena rasanya yang lezat dan mudah untuk disantap.

Namun, memasak orak arik dengan menggunakan banyak minyak atau mentega dapat meningkatkan jumlah kalori.

Selain itu ada juga lemak jenuh yang tidak baik untuk kesehatan.

Jika ingin membuat orak arik yang lebih sehat, gunakanlah sedikit minyak atau mentega. 

BACA JUGA:5 Pantai Terbaik Untuk Berselancar di Indonesia! Ombak Tertinggi di Dunia Ada di Sini, Tingginya Capai 7 Meter

Atau bisa juga menggunakan alternatif seperti minyak zaitun atau minyak kelapa.

Jadi, itulah beberapa cara memasak telur yang bisa membuatnya menjadi tidak sehat.

Penting untuk memasak telur dengan benar agar tetap sehat dan aman untuk dikonsumsi.

Selalu perhatikan waktu memasak, metode yang digunakan, dan bahan tambahan yang digunakan juga!

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: