Honda

Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Sering Bikin Ketipu

Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Sering Bikin Ketipu

Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet -freepik-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Serupa tapi tak sama! Ini perbedaan es cendol dan es dawet yang sering bikin ketipu.

Minum es cendol atau es dawet saat cuaca sedang terik memang perpaduan yang pas.

Namun taukah kamu ternyata es cendol dan dawet itu berbeda lho.

Kebanyakan dari kita mengira bahwa cendol dan dawet itu sama, namun pada kenyataannya es tersebut adalah dua hal yang berbeda. 

BACA JUGA:Sering Dikira Sama, Inilah Perbedaan Batagor dan Siomay Bandung

Perbedaan keduanya dapat dilihat dari asal muasalnya, bahan yang digunakan hingga cara pembuatannya. 

Es cendol dan es dawet merupakan jenis minuman campur yang terkenal di Indonesia.

Namun sayangnya masih sangat banyak orang yang kesulitan untuk membedakan antara keduanya, terlebih lagi kedua es memiliki warna, bentuk serta cara penyajian yang sama. 

Es dawet dan es cendol merupakan dua dari sekian banyak olahan minuman yang ada di Indonesia, yang masih eksis hingga saat ini.

BACA JUGA:Inilah Perbedaan Generasi Alpha dan Gen Z yang Patut Kamu Ketahui

Seperti yang kita ketahui dua minuman ini adalah minuman tradisional yang sudah ada sejak jaman dahulu, karena simpel, memiliki rasa yang manis serta fresh nya tidak dapat terelakkan. 

Untuk kamu yang menilai bahwa kedua minuman ini sama, apakah kamu pernah bertanya kenapa kedua es ini memiliki bentuk yang sama tapi namanya berbeda? 

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut pebedaan antara es cendol dan es dawet yang khusus dirangkum untuk kamu :

1. Asal

Es cendol berasal dari Sunda, Jawa Barat, sedangkan es dawet berasal dari Banjarnegara, Jawa Tengah. 

BACA JUGA:Dikira Sama Ternyata Beda! Ini Perbedaan Uang Digital dan Uang Elektronik yang Harus Kamu Tahu

2. Bahan yang digunakan 

Es cendol terbuat dari tepung hongkwe atau tepung kacang hijau yang diberi warna menggunakan pewarna makanan atau air daun pandan atau air dau suji. 

Sedangkan es dawet terbuat dari tepung beras kemudian diberi daun suji. 

 

3. Proses Pembuatan

Untuk membuat cendol, tepung hongkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus yang berbentu sepert gelas panjang dengan lubang-lubang dibawahnya dan dilengkapi dengan tutup penekan yang dapat mengasilkan bentuk lebih panjang dibandingkan dengan es dawet. 

Sedangkan es dawet dicetak menggunkan alat berupa saringan sederhana, dengan adonan dawet dituang menggunakan saringan berongga.

kemudian saringan tersebut digoyang-goyangkan sehingga membuat dawet jatuh melalui rongga tersebut, karena proses inilah dawet memiliki bentuk runcing pada bagian ujungnya. 

 

4. Tekstur

Es cendol memiliki tekstur yang lebih kenyal saat digigit, rasa kenal tersebut berasal dari tepung hongkwe yang dingin. 

Sedangkan es dawet memiliki tekstur yang lebih lembut dan halus. 

Es dawet biasanya lebih tebal dibandingkan es dawet. 

Selain itu, es cendol biasanya diberi sirop gula merah dengan tambahan potongan buah nagka, sedangkan dawet biasanya ditambah dengan tape ketan. 

Biasanya para pedangan menggunakan es yang berbeda, cendol disajikan menggunakan es serut, sedangkan dawet disajikan dengan batu es yang berukuran kecil-kecil.

Namun keduanya sama-sama menggunakan gula aren sebagai pemanis dan santan aga terasa lebih gurih dan kental. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: