Honda

Ini Cara Bikin Bakso Aci yang Rasanya Bikin Nagih, Enak Dimakan Pas Musim Hujan

Ini Cara Bikin Bakso Aci yang Rasanya Bikin Nagih, Enak Dimakan Pas Musim Hujan

Resep Bakso Aci-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Bakso atau baso memiliki nama yang beragam, dan banyak variasi bakso yang berada di tengah masyarakat Indonesia sehingga memiliki penggemar dimana-mana. 

Salah satunya ialah Bakso Aci merupakan makanan yang berkuah rasanya lezat dan enak serta harganya murah terjangkau sehingga mudah dikonsumsi oleh semua kalangan dan usia. 

Bakso Aci bukanlah bakso yang pada umumnya tetapi terbuat dari berbahan dasar tepung yang dibulatkan menjadi berbentuk bakso. 

Akan tetapi, rasanya tidak kalah enak dengan bakso pada umumnya. 

BACA JUGA:Waspada! Ini 5 Perbedaan Bakso Daging Sapi, Tikus dan Babi

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Gampang Bikinnya! Rasanya Gurih Nikmat Dijamin Bikin Nagih

Bakso Aci memiliki variasi Bakso Aci daging cincang, keju maupun rasa pedas lainnya. 

Awal mula Bakso Aci sudah ada di zaman kolonial yang mana sangat disukai oleh kalangan bawah sejak abad 19.

Bakso Aci ini disajikan dan diperjualbelikan di pasar tradisional karena harganya yang sangat terjangkau dan rasanya yang lezat dan gurih. 

Sehingga, rasanya yang enak membuat Bakso Aci ini terkenal diberbagai penjuru Nusantara sejak saat itu Bakso Aci dijajakan menggunakan gerobak. 

BACA JUGA:10 Tempat Makan Bakso Paling Enak di Palembang, Aromanya Menggoda Rasa Kuahnya Gurih Menggugah Selera

BACA JUGA:Simple dan Praktis! Resep Membuat Bakso Daging Sapi Homemade, Wajib Coba

Bakso Aci berasal dari daerah Garut, Jawa Barat

Bakso Aci mempunyai ciri khas tersendiri, awalnya tidak menggunakan daging hanya berbahan dasar tepung tapioka diadoni dengan bumbu lalu dibentuk bulat seperti bakso. 

Bakso Aci adalah sebutan dari tepung bakso yang mana seperti bakso aslinya karena Bakso Aci hanyalah menyerupai bakso jika menggunakan bahan dasar daging harganya mahal. 

Maka dari itu, zaman dahulu menggunakan bahan tepung tapioka dan rempah saja, akan tetapi rasanya sangat enak dan  bertekstur kenyal. 

BACA JUGA:Jadi Teman Santai Sore! Ini Resep Roti Goreng Isi Bakso Sapi yang Mantul Abis, Wajib Coba

BACA JUGA:Makanan Sejuta Umat, Inilah Asal Usul Bakso, Benarkah Berasal dari Tiongkok?

Jika Anda ingin menikmatinya sebaiknya di saat panas karena sangat enak dan memiliki ciri khas tersendiri. 

Sampai sekarang Bakso Aci terkenal dan digemari oleh masyarakat Indonesia.

Jika Anda ingin merasakan Bakso Aci yang sederhana di rumah, kami akan membantu membagikan resep Bakso Aci sederhana berikut ini:

Bahan bakso:

BACA JUGA:Digigit Kres Kres! Ini Dia Resep Bakso Garing dan Kenyal Tanpa Pengenyal

BACA JUGA:Ini 3 Resep Bakso yang Enak Banget, Salah Satunya yang Pedesnya Nampol!

- 20 sendok makan tepung terigu

- 15 sendok makan tepung tapioka

- 15 buah tahu goreng

- 1 batang daun bawang (diiris)

BACA JUGA:Satu Porsi Mana Cukup! 10 Tempat Makan Bakso Terenak di Palembang, Kuahnya Bikin Nagih, Ini Lokasinya

BACA JUGA:Peringati HUT Korpri Ke- 52, Pemkot Lubuklinggau Gelar Donor Darah dan Baksos

- 4 siung bawang putih

- 1 sendok kaldu bubuk

- 1 sendok makan garam

- 1 buah jeruk nipis

BACA JUGA:Beda Jenis Bakso, Beda Pula Kalorinya! Yuk Ketahui Kalori dalam Seporsi Bakso

BACA JUGA:6 Kedai Makan Bakso Paling Maknyus di Palembang, Kuahnya Gurih, Enaknya Ga Terbantahkan!

Bahan kuah

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih 

- 6 buah cabe rawit

BACA JUGA:5 Tempat Makan Bakso di Palembang, Varian Lengkap, Full Daging dengan Rasa Super Pedas, Dijamin Ngiler!

BACA JUGA:Banyak yang Jastip! Bakso Gepeng Legendaris Ini Selalu Ramai Pengunjung, Sudah Miliki 12 Outlet

- 1 batang daun bawang (iris)

- 1 batang daun seledri (iris)

Cara pembuatan

- Langkah pertama siapkan bahan bakso seperti tepung terigu, tapioka, daun bawang, bawang putih dan kaldu.

BACA JUGA:Ini 5 Tempat Makan Bakso dan Mie Ayam Paling Enak di Empat Lawang, Jangan Gak Mampir Ya!

BACA JUGA:Panas Terik Enaknya Makan Bakso, Ini 8 Bakso Daerah di Indonesia yang Enak, Kuah Kaldunya Nendang Poll

- Lalu, tuangkan air panas sekiranya sudah tercampur aduk sampai adonan kalis.

- Jika sudah Kalis adonan, maka buatlah bentuk Bakso Aci dan buatlah bagian untuk isi tahu.

- Jika isi tahu sudah dikeluarkan maka bagian putih masukkan kedalam adonan, aduk sampai rata.

- Selanjutnya, jika sudah  masukkan adonan ke dalam tahu, jika sudah tahu tadi dikukus sampai matang.

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Bakso Malang dengan Iga Bakar, Rasanya Sungguh Diluar Nalar!

BACA JUGA:Satu Mangkok Mana Cukup! di Sini Tempat Makan Bakso Paling Enak di Kota Palembang, Harga Mulai Rp10 Ribu

- Jika sudah dibuat untuk adonan tahu, sisanya bentuk adonan berbentuk bakso bulat-bulat.

- Jika sudah siapkan panci isi air sampai mendidih dan masukkan semua bentuk bulat bakso tadi ke rebusan, tunggu sampai mengapung.

- Jika ingin nikmat Bakso Aci tadi boleh digoreng atau tidak.

- Untuk buat kuahnya siapkan wajan dengan mintak goreng, lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, cabai sampai wangi.

BACA JUGA:Langganan Para Artis, Ada Seblak dan Bakso Viral di Pamulang, Surganya Pecinta Pedas

BACA JUGA:10 Tempat Makan Bakso Paling Enak di Palembang, Rasanya Pengen Tambah Terus!

- Lalu, langkah terakhir masukkan air secukupnya berikan penyedap rasa, garam dan kaldu.

- Jika sudah mendidih, maka sajikan masukkan ke dalam mangkok untuk Bakso Aci, tahu, dan kuah.

- Bakso Aci siap untuk dihidangkan dan dinikmati terlebih lagi menyantapnya di musim hujan seperti sekarang ini.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: