8 Tradisi untuk Merayakan Tahun Baru Imlek di Indonesia, Bukan Hanya Berbagi Angpao dan Barongsai
8 Tradisi untuk Merayakan Tahun Baru Imlek di Indonesia, Bukan Hanya Berbagi Angpao dan Barongsai--Pixabay
BACA JUGA:Deretan 10 Fakta Menarik Tanaman Hias Bunga Kaca Piring, Nomor 5 Digunakan Untuk Pengobatan Tiongkok
Prosesi ini dilakukan dengan tujuan untuk mendoakan para leluhur yang telah meninggal dan meminta keberuntungan serta keberkahan di tahun selanjutnya.
7. Menghidangkan kue khas Imlek
Merayakan Tahun Baru Cina tidak akan lengkap rasanya jika tidak menyuguhkan aneka kue khas Imlek di meja.
Tradisi ini yang menjadi paling bervariasi di berbagai negara dengan kue khas Imlek yang berbeda-beda.
BACA JUGA:Tempat Makan Mie di Palembang Bergaya China Klasik, Banyak Spot Foto Keren Loh!
Namun, pada biasanya hidangan yang disajikan ini terdiri dari 12 makanan yang menggambarkan 12 macam shio yang menjadi kepercayaan masyarakat Tionghoa.
Setiap hidangan tersebut pun memiliki maknanya tersendiri.
Sebut saja kue lapis yang melambangkan rezeki yang berlapis-lapis bagi si pemilik rumah.
Selanjutnya ada kue keranjang yang melambangkan simbol kehidupan yang manis dan rezeki yang lebih baik.
BACA JUGA:7 Negara Tertua di Dunia, Bukan China Apalagi Yunani, Ada yang Tahu?
Namun, saat Imlek kamu dilarang untuk menyantap bubur, sebab akan melambangkan kemiskinan bagi yang menyantapnya.
8. Pertunjukan barongsai
Tradisi dalam merayakan Tahun Baru Cina yang terakhir ialah pertunjukan barongsai.
Pertunjukan ini menjadi salah satu tradisi yang dinanti-nantikan oleh masyarakat Tionghoa saat Imlek.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: