Honda

5 Penyakit Mengintai, Ini Bahaya Mengonsumsi Jeroan Sapi, Nomor 5 Patut Diwaspadi Ibu Hamil

5 Penyakit Mengintai, Ini Bahaya Mengonsumsi Jeroan Sapi, Nomor 5 Patut Diwaspadi Ibu Hamil

masakan yang terbuat dari jeroan memiliki rasa yang lezat untuk disantap, akan tetapi mengonsumsi jeroan terlalu sering dapat berisiko memberikan dampak negatif bagi kesehatan-YT/Sehat Secara Alami-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Sebagian besar masyarakat di Indonesia sangat piawai dalam mengolah jeroan sapi menjadi masakan yang nikmat.

Beragam olahan jeroan sapi dijadikan masakan seperti soto babat, sop, sate Padang, sate usus, dan juga masih banyak macam masakan lainnya. 

Meskipun masakan yang terbuat dari jeroan memiliki rasa yang lezat untuk disantap, akan tetapi mengonsumsi jeroan terlalu sering dapat berisiko memberikan dampak negatif bagi kesehatan. 

Risiko sering mengonsumsi jeroan bisa langsung muncul setelah mengonsumsi jeroan, namun ada juga orang yang baru merasakan dampaknya setelah berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun sejak kebiasaan mengonsumsi jeroan ini dimulai.

BACA JUGA:Jangan Salah Pilih, Inilah 5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Hipertensi

BACA JUGA:Ini Dia 5 Infused Water Buah-buahan yang Aman untuk Ibu Hamil, Bikin Kandungan Sehat

Jeroan sapi merupakan organ atau bagian dalam dari perut sapi, yang dapat berupa usus, babat, paru, limpa, dan lainnya.

Biasanya di pasaran, jeroan ini diperjual beli dalam keadaan sudah bersih dan sudah direbus hingga matang maupun setengah matang. 

Bahkan di beberapa tempat, telah tersedia masakan yang terbuat dari jeroan ini, misalnya di rumah makan Padang tersedia paru goreng, dan juga usus sapi yang dimasak dengan memasukkan telur ke dalam usus sapi tersebut.

Risiko Sering Makan Jeroan

BACA JUGA:Manjur Banget! Bisa Dicoba 6 Cara Alami untuk Menghilangkan Sakit Gigi yang Gak Kunjung Sembuh

BACA JUGA:Ingin Tubuh Langsing dan Bugar, Konsumsi 4 Cemilan Sehat ini, Diet Jadi Lancar, Bodi Ideal pun Tercapai

Mengonsumsi jeroan dalam jumlah wajar sebenarnya masih dapat memberikan berbagai manfaat, pasalnya, jeroan mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Nutrisi yang terkandung dalam jeroan bisa berbeda, tergantung pada jenis jeroan.

Namun, pada umumnya jeroan termasuk dalam makanan yang tinggi protein. 

Jeroan juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, tembaga, dan juga seng. Beragam nutrisi tersebut sangat penting untuk menjalankan berbagai macam fungsi tubuh.

BACA JUGA:Anti Gagal, 3 Cara Efektif Memancungkan Hidung, Relatif Aman dan Nyaman

BACA JUGA:Waspada Musim Penghujan! Kaki Gatal Terserang Kutu Air, Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Meskipun jeroan sapi memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, akan tetapi kamu tidak dianjurkan untuk mengonsumsi jeroan sapi terlalu sering atau terlalu banyak.

Terlalu sering atau terlalu banyak mengonsumsi jeroan justru dapat membahayakan kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah berbagai risiko sering makan jeroan, antara lain:

1. Serangan Jantung

BACA JUGA:10 Makanan Pantang di Konsumsi Penderita Asam Urat, Nomor 4 Paling Bahaya!

BACA JUGA:5 Manfaat Merendam Kaki Pakai Air Garam, Pegal Hilang Bakteri pun Kabur

Pada umumnya, jeroan mengandung kadar kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi.

Meskipun lemak dibutuhkan oleh tubuh, tetapi kamu harus tetap memperhatikan dan membatasi jumlah konsumsinya.

Hal ini dikarenakan, mengonsumsi lemak jenuh yang berlebihan justru dapat menyebabkan pembentukan plak di pembuluh darah.

Kondisi inilah yang akan membuat kamu menjadi lebih mudah untuk terkena serangan jantung.

BACA JUGA:Waspada! Ini 7 Gejala Diabetes yang Jarang Disadari, Deteksi Dini Sebelum Terlambat

BACA JUGA:Wajib Dihindari Saat Sarapan! Ini 9 Daftar Makanan yang Bikin Kamu Makin Ngantuk!

2. Sakit kepala

Terlalu banyak atau terlalu sering mengonsumsi jeroan akan menyebabkan terjadinya sakit kepala, soalnya jeroan termasuk makanan yang tinggi kadar tiramin nya.

Kadar tiramin yang tinggi diyakini dapat meningkatkan risiko terjadinya migran dan sakit kepala. 

3. Penyakit Asam Urat

BACA JUGA:Jangan Dibuang Dulu! Ini 5 Manfaat Air Rebusan Jagung, Salah Satunya Bisa Menurunkan Darah Tinggi

BACA JUGA:Apa Benar Makan Terlalu Banyak Wortel Kulit Jadi Kuning? Ini Jawabannya

Risiko sering makan jeroan berikutnya adalah penyakit asam urat.

Jeroan merupakan makanan yang mengandung purin yang tinggi.

Jenis jeroan yang memiliki kandungan purin yang tinggi antara lain adalah hati, babat, otak, lidah, ginjal, dan juga pankreas.

Semakin banyak kandungan purin dalam jeroan yang dikonsumsi, maka akan semakin tinggi pula kadar asam urat yang dihasilkan oleh tubuh.

BACA JUGA:Mau Tahu Apa Olahraga Paling Murah dan Bisa Memberikan Kesehatan Mental, Cek Disini Jawabannya

BACA JUGA:Berikut 5 Dampak Negatif Terlalu Banyak Berolahraga, Nomor 3 Bisa Merusak Hormon

Kadar asam urat yang tinggi ini kemudian akan membentuk kristal padat di sendi, hingga akhirnya menimbulkan peradangan dan rasa nyeri.

Oleh sebab itu mengapa penderita asam urat dianjurkan untuk tidak mengonsumsi jeroan.

4. Kerusakan Hati

Jeroan mengandung vitamin A yang tergolong cukup tinggi, sementara batas aman konsumsi vitamin A per hari adalah 10.000 mikrogram.

BACA JUGA:4 Efek Samping Banyak Minum Air Putih Sebelum Tidur, Ternyata Bisa Mengganggu Pola Tidur

BACA JUGA:Nggak Cuma Bikin Wangi, 4 Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Jarang Diketahui Lho

Sebagai contoh, dalam 100 gram paru dan hati sapi masing-masing terkandung vitamin A sebanyak 2.800 mikrogram dan 1.200 mikrogram.

Oleh karena itu, mengonsumsi jeroan terlalu sering dan terlalu banyak dapat menyebabkan penumpukan vitamin A di dalam tubuh.

Risiko sering makan jeroan adalah kelebihan vitamin A, yang dapat mengakibatkan seseorang menjadi mual, muntah, sakit kepala, diare, hingga kerusakan hati, serta  mengalami pengeroposan tulang.

5. Bayi Terlahir Cacat

BACA JUGA:9 Makanan Sehat yang Bagus untuk Kesehatan Otak agar Tidak Mudah Lupa, Lansia Wajib Konsumsi

BACA JUGA:Kena Kutu Air? Simak 7 Cara Mengatasinya dengan Mudah dan Aman, No 2 Cukup Oleskan

Bagi ibu Hamil, harus mewaspadai bahaya terlalu sering mengonsumsi jeroan ini.

Pasalnya, kelebihan vitamin A pada ibu hamil dapat membahayakan janin dan kemungkinan akan menyebabkan bayi terlahir cacat.

Oleh karena itu, bagi ibu hamil sebaiknya menghindari mengonsumsi jeroan seperti hati dan paru sapi karena keduanya tergolong makanan yang tinggi akan vitamin A.

Itulah beberapa bahaya yang dapat ditimbulkan karena selalu sering dan juga terlalu banyak mengonsumsi jeroan.

BACA JUGA:Batuk dan Flu Melanda, Makan 5 Macam Buah ini Tenggorokan Jadi Lega, Penyakitpun Hilang

BACA JUGA:Terapkan 5 Cara Merawat Kuku Ini, Agar Terlihat Mengkilat dan Cantik

Jeroan memiliki manfaat untuk tubuh, bisa dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan terlalu sering maka akan dapat menyebabkan berbagai macam bahaya seperti yang telah dijelaskan di atas.*

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: