Honda

Cara Mudah Bikin Burgo, Makanan Khas Sumsel Untuk Menu Buka Puasa

Cara Mudah Bikin Burgo, Makanan Khas Sumsel Untuk Menu Buka Puasa

Cara Mudah Bikin Burgo Makanan Khas Sumsel Untuk Menu Buka Puasa--

PALPRES.COM- Burgo merupakan salah satu makanan khas Provinsi Sumsel.

Burgo merupakan makanan berkuah santan ini dapat digolongkan sebagai makanan kecil.

Berikut cara mudah bikin Burgo lengkap dengan bahan-bahan adonannya.

Bahan Adonan:

BACA JUGA:6 Kuliner Unik Khas Ramadan di Indonesia, Intip Daftarnya Yuk!

- 100gr tepung beras

- 30gr tepung tapioka

- 1/4 sdt garam

- 1/4 sdt penyedap dan 400ml air

BACA JUGA:Serunya 6 Tempat Ngabuburit di Malang, Bisa Berwisata Sejarah dan Berburu Kuliner Khas yang Nikmat

Bumbu Halus:

- 12-15 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 batang serai

BACA JUGA:7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak

- 2 lembar daun salam

- 2 ruas lengkuas

- 2 ruas jahe

- 1 sdt ketumbar dan 2-3 buah kemiri sangrai

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Klaten yang Terkenal, Kaya Pilihan Menu, Wajib Dikunjungi!

Kuah:

- 200-300gr ikan gabus cincang atau giling

- 1,5 - 2 liter santan

- garam secukupnya

- merica secukupnya

BACA JUGA:Liburan ke Klaten? Kurang Lengkap Tanpa Membawa 8 Oleh-oleh Khas, dari Kuliner hingga Kerajinan Tangan

- gula pasir secukupnya

Cara Memasak:

Pertama Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, penyedap, aduk merata. Tambahkan air, aduk merata.

Selanjutnya siapkan kukusan, panaskan hingga mendidih.

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Paling Sering Dikunjungi, Harga Murmer Bikin Kenyang

Langkah ketika siapkan dua buah loyang, letakkan pada kukusan, tuang 1 sendok sayur adonan tepung ke loyang, kukus selama 2-3 menit hingga adonan bening dan matang.

Angkat, dinginkan di atas baskom yang berisi air dingin. Jika sudah hangat, gulung adonan. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.

Untuk kuah, siapkan wajan, beri sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan ikan gabus pada tumisan bumbu, aduk merata hingga ikan matang, sisihkan.

BACA JUGA:Buka Sejak 1952, Inilah 6 Wisata Kuliner Legendaris di Depok, Wajib Coba Bakso Berkuah Hitam

Siapkan panci, masak santan dengan api kecil hingga sudah panas. Masukkan tumisan bumbu dan aduk merata.

Masukkan, gula, garam, penyedap sesuai selera. Masak hingga mendidih, matikan kompor, sisihkan.

Siapkan mangkuk, beri potongan adonan gulung, tuang kuah, taburi bawang goreng. Sajikan Burgo dengan sambal untuk menambah citarasa pedas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: