Biar Gak Salah Beli! Kenali Perbedaan Pecel, Karedok, dan Gado-Gado
![Biar Gak Salah Beli! Kenali Perbedaan Pecel, Karedok, dan Gado-Gado](https://palpres.disway.id/upload/8f4b254aedf7d62521f4a30b1571c1d5.jpg)
Berikut Ini Perbedaan Makanan Khas Seperti Gado-Gado, Karedok, dan Pecel.-Foto Kolase-
PALPRES.COM- Indonesia sendiri memiliki beragam kuliner yang menarik dan mengoyang lidah.
Namun dari banyak kuliner yang tersebar di Indonesia ada makanan yang nyaris sama.
Seperti Karedok, Gado-gado, dan Pecel!
Namun perlu diketahui bahwa kuliner berbahan sayuran ini mempunyai perbedaan loh.
BACA JUGA: Tahukah Kamu Perbedaan antara Pecel, Gado-gado dan Karedok?
BACA JUGA:Berdiri Sejak 1955, Ada Gado-gado 'Ngumpet' Legendaris di Bintaro Tangerang, Ada yang Tau?
Maka dari itu marilah kenali apa saja sih perbedaan dari ketiga kuliner khas Indonesia ini.
Dilansir dari berbagai sumber inilah perbedaan antara gado-gado, pecel dan karedok.
1. Pecel
Makanan satu ini berasal dari Yogyakarta dan sudah ada sejak abad ke-9 masehi.
BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Enak, Wajib Cicip Nasi Pecel Keong, Rasanya Unik
BACA JUGA:Resep Karedok Khas Sunda Hidangan Sehat Menggugah Selera
Kuliner ini berbahan dasar sayuran dengan bumbuh kuah kacang.
Rasanya pun sangat enak karena sayuran fresh yang sudah direbus seperti bayam, toge, kacang panjang, kecipir, timun, toman.
Selain sayuran pecel pun ditambahi dengan lontong dan tahu.
Kuliner tradisonal ini sarat akan kaya gizi dan paling populer di Indonesia khususnya di Yogyakartam Jawa Timur, Jawa Tengah, Ngawi, dan Madiun.
BACA JUGA:Sego Pecel Mbah Tin di Blora Hanya Rp4.000, Pembelinya Antre, Dua Jam Langsung Ludes!
2. Gado-gado
Gado-gado ini sama seperti pecel berbahan sayuran yang direbut.
Gado-gado ternyata salah satu makan khas ibukota Indonesia yakni Jakarta.
Cara penyajiannya pun hampir sama dengan pecel disiram bumbu kacang.
BACA JUGA:Menu Sehat, Resep Karedok Sayuran Mentah Ala Rumahan
BACA JUGA:Goyang Lidah di Pindang dan Pecel Lele Rajo Tak Bikin Kantong Bolong
Hanya saja bumbu kacangnya ini di ulek dengan tambahan kencur, pisang klotok mudah, gula merah, air asam jawa.
Untuk sejarahnya gado-gado ini pertama kali dibuat oleh warga Kampung Tugu Cilincing, Jakarta Utara yang merupakan keturunan Portugis.
Hingga saat ini Gado-gado pun populer dan bisa kalian temukan di seluruh Indonesia.
3. Karedok
BACA JUGA:Banyak yang Suka Karena Enak, Ternyata Makanan Ini Menjadi Penyebab Sakit Tipes, Ada Kesukaanmu!
Tidak hanya Pecel dan Gado-gado, Karedokpun makanan yang berbahan dasar sayuran juga loh.
Namun sayuran untuk karedok ini tidak direbus melainkan masih mentah semua.
Karedok merupakan makanan khas dari Sunda.
Sayuran yang digunakan ada kacang panjang, taoge, kol dan mentimun.
BACA JUGA:20 Rekomendasi Tempat Makan Gado-Gado Paling Enak di Palembang, Cek Alamatnya Disini
BACA JUGA:Bukan Gudeg, Makanan Khas Yogyakarta Ini Namanya Diambil dari Sebuah Kecamatan, Bisa Tebak?
Nah dari bahan dan prosesnya inilah yang menjadi perbedaan antara pecel, gado-gado dan karedok.
Selain itu biasanya karedok memiliki campuran seperti daun kemangi, dan akan semakin nikmat apabila santap bersama dengan emping melinjo.
Dari penjelasan diatas kamu pasti sudah bisa membedakan antara Pecel, Gado-gado dan Karedok.
Cara pembuatannya serta bahan yang digunakanpun mudah, jadi tunggu apalagi?
BACA JUGA:7 Tempat Makan Gado-gado Paling Enak di Palembang, Salah Satunya Harus Pakai Nomor Antri
Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah ya teman-teman tanpa harus jauh-jauh ke pulau Jawa, bagi kamu yang tinggal jauh dari pulau ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: