Honda

Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang untuk 6 Porsi Ala Devina Hermawan, Rasanya Super Enak

Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang untuk 6 Porsi Ala Devina Hermawan, Rasanya Super Enak

Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang untuk 6 Porsi Ala Devina Hermawan, Rasanya Super Enak-Devina Hermawan-TikTok

PALPRES.COM- Malbi daging sapi salah satu masakan khas Palembang yang memiliki cita rasa manis dan gurih.

Masakan yang menggunakan olahan daging sapi ini rasanya sangat enak hingga mengundang selera makan.

Jika ditahun ini mendapat daging kurban sapi, maka tidak ada salahnya membuat Malbi daging sapi.

Cara membuat Malbi daging sapi khas Palembang ini perlu banyak tahapan.

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tanpa Telur Tekstur Lembut, Bahannya Simpel, Bisa Untuk Stok di Kulkas

BACA JUGA:Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik

Namun percayalah hasil memasak Malbi akan setara dengan rasanya yang enak.

Bahkan bisa membuat makan sepiring nasi menjadi kurang dengan lauk Malbi.

Sekilas tampilan Malbi daging sapi ini seperti semur dengan warna yang gelap.

Namun Malbi daging sapi ini memiliki ciri khas lainnya yakni kuah yang kental karena menggunakan banyak rempah.

BACA JUGA:7 Menu Olahan Daging Kurban yang Jadi Ide Masakan saat Idul Adha, Tak Hanya Dimasak Rendang dan Sate

BACA JUGA:10 Tips Agar Daging Kurban Tahan Lama Tanpa Kulkas dan Freezer, Cukup Lakukan Hal Ini

Diketahui jika Malbi ini merupakan masakan yang merupakan akulturasi banyak budaya seperti Arab, India dan Melayu.

Bahkan masakan Malbi ini juga sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang.

Menurut cerita, Malbi merupakan makanan yang dihidangkan untuk Sultan Mahmud Badaruddin I.

Termasuk juga disajikan untuk para pejabat Kesultanan usai mereka menunaikan shalat Jumat bersama.

BACA JUGA:3 Tips Mengelola Daging Kurban Pada Saat Lebaran Idul Adha, Dijamin Empuk dan Tak Amis

BACA JUGA:Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Awet Sampai Setahun!

Malbi di zaman itu menjadi makanan yang hanya dihidangkan untuk kaum petinggi.

Namun saat ini Malbi sudah bisa dengan mudah ditemukan saat perayaan hari besar seperti Idul Fitri, Idul Adha hingga acara pernikahan.

Bagi yang penasaran dan ingin mencoba masakan Malbi, berikut resep dan cara membuatnya, yang dilansir dari postingan akun Devina.Hermawan dan dikutip pada 16 Juni 2024.

Resep Malbi daging sapi ini juga cocok untuk dihidangkan saat hari raya Idul Adha.

BACA JUGA:Gak Punya Kulkas di Rumah? Cobain 9 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar

BACA JUGA:Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan

Malbi Daging Sapi

Bahan-bahan:

650 gram daging sapi sengkel, potong

250 gram kelapa parut

Bahan-bumbu halus:

12 siung bawang merah

7 siung bawang putih

3 cm jahe

1 sdt lada putih butir

½ sdt lada hitam butir

1 sdm ketumbar

½ butir pala

75 ml minyak

50 ml air

bahan lainnya 1 batang serai geprek

5 butir cengkih

6 cm kayu manis

2 sdm gula batok

4-5 sendok kecap manis

1 liter air

1 sdt kaldu sapi bubuk

½ sdt garam

½ sdt penyedap

Pelengkap:

Pelengkap nasi putih 

Dan sambal nanas

BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah

BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget

Cara membuat:

-Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lada hitam, lada putih, pala, ketumbar, minyak dan air ke dalam blender lalu haluskan.

-Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak.

-Lalu masukkan serai, kayu manis dan cengkih tumis kembali hingga wangi.

-Masukkan air, daging, garam kaldu sapi bubuk dan penyedap masak hingga daging hampir empuk.

-Sangrai kelapa hingga kecoklatan kemudian blender hingga halus.

-Masukkan gula merah, kecap manis dan kelapa gongseng ke dalam wajan, masak hingga meresap dan tekstur daging empuk.

-Daging Malbi siap disajikan

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: