Honda

6 Tips Agar Daging Sapi Empuk Saat Dimasak, Cukup Simpan dan Baluri dengan Daun Ini

6 Tips Agar Daging Sapi Empuk Saat Dimasak, Cukup Simpan dan Baluri dengan Daun Ini

6 Tips Memasak Daging Sapi Agar Empuk-Freepik-

PALPRES.COM - Untuk kamu yang ingin memasak daging sapi, ada 6 tips yang bisa kamu lakukan agar empuk.

Biasanya, daging merah (daging sapi, kerbau, atau kambing) menjadi daging favorit untuk diolah pada acara-acara khusus seperti hari raya dan kumpul-kumpul keluarga.

Daging sapi bisa cepat habis karena biasanya membutuhkan waktu yang lama untuk dimasak hingga empuk.

Untungnya, ada cara memasak daging sapi yang empuk sekaligus menghemat bahan bakar.

BACA JUGA:WEEKEND SERU! 5 Tempat Makan di Palembang Ini Bisa Jadi Tujuan Habiskan Waktu Libur Bersama Keluarga

BACA JUGA:Dijamin Empuk dan Enak, Ini Resep Malbi Daging Kambing Khas Palembang

Nah, kamu bisa menggunakan cara yang ada di bawah ini, lho. 

Disadur dari laman website Maggi, yuk simak caranya hingga selesai! 

1. Bungkus dengan Daun Pepaya

Ada cara alami yang bisa kamu gunakan, yakni menggunakan daun pepaya untuk mengempukkan daging sapi tanpa menghabiskan banyak bahan bakar.

Enzim alami yang terdapat pada daun pepaya membantu daging menjadi lebih empuk dengan cara memecah proteinnya.

BACA JUGA:5 Kuliner Menggiurkan Khas Madura, Nomor 3 Kuahnya Gurih dan Kental Banget

BACA JUGA:5 Kuliner Menggiurkan Khas Madura, Nomor 3 Kuahnya Gurih dan Kental Banget

Caranya tidak sulit. Semudah mencuci dan mengeringkan daun pepaya sebelum membungkusnya dengan daging. 

Bungkus seluruh bagian daging dengan baik, lalu biarkan selama sekitar satu jam.

Daging kemudian siap untuk diolah.

2. Tambahkan Jus Nanas ke Dalam Bumbu Rendaman

Selain daun pepaya, nanas juga dapat digunakan untuk memasak dan mengempukkan daging sapi. 

BACA JUGA:Punya Banyak Sisa Daging Kurban? Ini 5 Ide Menu Masak Daging Sapi Biar Masakan Kamu Bervariasi

BACA JUGA:Resep Sop Kambing Kuah Susu, Rasanya Enak, Gurih Empuk, Dijamin Tidak Bau Prengus, Ini Loh Rahasianya

Nanas mengandung enzim alami yang memiliki kemampuan yang sama untuk mengempukkan daging sapi dengan cepat seperti daun pepaya.

Perbedaannya adalah nanas harus dihancurkan atau dijus, sedangkan daun pepaya cukup untuk membungkus daging.

Kamu harus menumbuk atau membuat jus nanas dan membalurinya dengan daging sapi, lalu mendiamkannya selama setengah jam.

Daging kemudian disiapkan untuk dimasak sesuai selera.

BACA JUGA:Punya Stok Daging Banyak, Enaknya Bikin Daging Sapi Crispy Saus Mentega, Ini Resep dan Cara Membuatnya

BACA JUGA:Resep Bumbu Oles Sate untuk Bakaran Tanpa Pakai Kecap, Aromanya Wangi Rasanya Lembut dan Lezat

Kamu juga bisa menggunakan jus nanas sebagai salah satu bahan perendam jika ingin lebih praktis.

Namun, batasi lama proses perendaman hingga 30 menit agar tidak mengubah rasa dan tekstur daging. 

3. Menjaga Suhu Ruangan untuk Daging

Membiarkan daging sapi di suhu ruangan adalah cara lain yang bisa kamu lakukan.

Jika kamu ingin menghemat bahan bakar namun tidak memiliki daun pepaya atau buah nanas, kamu bisa menggunakan cara ini.

BACA JUGA:Tips Agar Ketupat Lebaran Kamu Tetap Gurih dan Tahan Lama, Mudah Lhooo

BACA JUGA:NO DEBAT! Inilah Cara Cepat Buat Daging Kurban Agar Empuk dan Enak

Saat menyimpan daging di dalam freezer, yang terbaik adalah memulai dengan wadah tertutup di rak paling bawah, di mana daging tersebut berada sejak malam sebelumnya.

Setelah itu, kamu dapat mengeluarkan daging merah dari lemari es dan menyimpannya di dapur dalam wadah tertutup selama 30 hingga 1 jam sebelum dimasak.

4. Memotong Daging Berlawanan

Berhati-hati dalam memotong daging sapi adalah cara lain untuk memasaknya agar lembut. 

Kamu dapat memotong daging berlawanan dengan arah serat daging untuk mengempukkannya. 

BACA JUGA:Bau Prengus Daging Kambing Kabur! Hanya Gunakan 6 Cara Ini, Mudah dan Praktis

BACA JUGA:Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang untuk 6 Porsi Ala Devina Hermawan, Rasanya Super Enak

Tujuannya adalah untuk memperpendek serat agar daging lebih mudah dikunyah dan lebih empuk saat dimasak.

5. Menggunakan Uap Panas

Tanpa kita sadari, menggunakan uap panas untuk memasak daging sapi juga dapat menghasilkan potongan daging yang lembut, lho.

Rahasia untuk mempraktikkan trik ini adalah dengan tidak membuka tutup panci dan mengatur waktu secara lebih akurat dengan menggunakan stopwatch di ponsel kamu.

6. Memasak dengan Cara yang Berbeda

Menyajikan daging sapi dengan cara yang berbeda adalah salah satu cara untuk memastikan daging sapi matang dan tetap lembut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: