Honda

MANTUL! Pempek Makanan Olahan Seafood Terenak Nomor 5 di Dunia

MANTUL! Pempek Makanan Olahan Seafood Terenak Nomor 5 di Dunia

Pempek menjadi makanan olahan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.--

JAKARTA, PALPRES.COMPempek yang merupakan makanan khas Palembang, masuk 5 besar makanan olahan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

Makanan khas ini berada di urutan lima dunia. 

Taste Atlas merilis daftar 50 seafood terenak di dunia. 

Pempek berada di jajaran lima besar, bersama seafood lainnya asal Spanyol, Peru, Portugal, dan China.

BACA JUGA:CATAT, Tanggal Pencairan Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 Tahun 2023 untuk Pemegang BNI dan BTN

Pempek merupakan makanan olahan yang berbahan dasar ikan dicampur dengan tepung tapioka.

Memasaknya dengan metode digoreng, bakar, atau kukus.  

Ikan tenggiri paling umum digunakan sebagai bahan dasar membuat pempek. 

Taste Atlas juga menulis bahwa pempek merupakan gorengan paling enak di dunia nomor tiga. 

BACA JUGA:Punya Tiga Koin Emas Ini, Siap-siap Diburu Kolektor

Tidak hanya sampai di situ, pempek juga masuk makanan olahan ikan paling enak di dunia.

Makanan ini masuk urutan 13 dunia untuk kedua kalinya sebagai street food asal Sumatera terenak.

Citarasa ikan yang pada pempek membuatnya terasa nikmat.

Apalagi kalau makannya dengan kuah atau cuko, yang berasa pedas, manis, dan asam. 

BACA JUGA:Daerah di Sumatera Selatan Berpenduduk Paling Padat, Nomor 7 Gak Nyangka

Selain dengan cuko, pempek juga bisa disajikan dengan mi telur, potongan mentimun, dan ebi bubuk.

 

Berikut ini 7 makanan seafood terbaik di dunia versi Taste Atlas:

 

1. Gambas al ajillo, Spanyol

Ini adalah makanan pembuka asal Spanyol. 

Makanan ini terbuat dari udang. 

Biasanya dimasak dengan tumisan bawang putih, jus lemon, dan paprika.

Kalau di Spanyol, makanan ini dinikmati dengan roti kering peterseli cincang sebagai pelengkap.

 

2. Mixed ceviche, Peru

Makanan seafood ini merupakan campuran dari udang, cumi-cumi, kerang, serta kepiting.

Cara membuat makanan ini, bahan-bahan tadi direndam terlebih dahulu dalam air yang sudah dicampur sejumlah bumbu.

Seperti garam, jus lemon, air jeruk nipis, jus seledri, bawang bombai, dan ketumbar.

 

3. Ameijoas a bulhao pato, Portugal

Hidangan ini sudah ada sejak abad 19. 

Nama Ameijoas a bulhao pato diambil dari nama seorang penyair, Raimundo Antonio de Bulhao Pato. 

Ameijoas a bulhao pato adalah olahan kerang yang ditambah roti sebagai pelengkap.

 

4. Stir fry shrimp, China

Makanan seafood terenak nomor 4 datang dari Asia, yakni Stir fry shrimp dari China. 

Hidangan ini berupa udang tumis, yang merupakan makanan populer di negeri Tirai Bambu. 

Hidangan ini kerap ada saat perayaan Imlek. 

Udang yang dimasak dengan kaldu ayam, minyak wijen, gula, cuka hitam, dan anggur adalah makanan yang juga jadi populer di China.

 

5. Pempek

Pempek berada di urutan kelima makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

Pempek memiliki beragam jenis, seperti kapal selam, lenjer, adaan, kripik, dan pempek kulit.

 

6. Espetos, Spanyol

Makanan ini kerap dijumpai di bar-bar daerah pantai Spanyol. 

Espetos berupa ikan sarden yang dipanggang di atas api terbuka.

Disajikan dengan minuman ringan serta bir.

 

7. Maguro nigiri sushi, Jepang

Makanan ini terbuat dari nasi yang ditaburi irisan ikan tuna di atasnya. 

Sama seperti sushi pada umumnya yang disajikan dengan kecap biar lebih enak. *

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: