Honda

5 Kuliner Lezat Ini Khas Empat Lawang, Bikinnya Tak Sulit, Ini Cara Membuatnya

5 Kuliner Lezat Ini Khas Empat Lawang, Bikinnya Tak Sulit, Ini Cara Membuatnya

KUE: Salah satu makanan kue khas Empat Lawang, Sagon-Foto: Anita-Palpres

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Makanan khas daerah adalah cerminan dari budaya dan tradisi yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. 

Dalam mencintai kuliner khas daerah sendiri, kita juga memelihara dan menghargai warisan nenek moyang kita. 

Makanan menjadi lebih dari sekadar hidangan, itu adalah bagian penting dari identitas kita sebagai bangsa.

Misalnya, pempek dari Sumatera Selatan merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di seluruh wilayah Indonesia. 

BACA JUGA:Kamu Suka Makan? Jangan Gak Coba 10 Kuliner Lezat Khas Palembang Ini Ya

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Khas Palembang Ini Punya Sejarah Unik, Hasil Alkulturasi Budaya Palembang-Tionghoa?

Sejarah dalam Setiap Sajian

Mencintai kuliner khas daerah juga membuka pintu untuk memahami sejarah. 

Setiap hidangan memiliki cerita di baliknya. 

Ketika kita menikmati pempek Palembang, kita terhubung dengan jejak Portugis yang membawa konsep ikan asin yang kemudian menjadi bagian dari hidangan ini. 

BACA JUGA:4 Kuliner Kekinian yang Ada di Kota Palembang, Apakah Kamu Sudah Mencicipinya?

BACA JUGA:6 Rekomendasi Kuliner Khas Angin Mamiri yang Paling Hits dan Wajib Dicoba, Dijamin Enak Banget

Demikian pula, ketika kita menyantap nasi goreng, kita merasakan pengaruh Tiongkok dalam perkembangan kuliner Indonesia.

Melalui makanan, kita bisa merasakan perjalanan sejarah dan percampuran budaya yang menjadikan Indonesia seperti apa yang kita kenal sekarang. 

Itu membuat pengalaman kuliner menjadi lebih berarti.

Makanan adalah jalan menuju hati dan jiwa sebuah bangsa, dan dengan mencintai kuliner khas daerah sendiri, kita memelihara jati diri kita sebagai orang Indonesia.

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Ini Bikin Nagih, Kombinasi Kuah Kental dan Mie yang Kenyal

BACA JUGA:6 Kuliner Khas Bandung yang Terkenal dan Banyak Dijual di Palembang, Ada Siomay Hingga Seblak!

Kabupaten Empat Lawang, yang terletak di Provinsi Sumatera Selatan, adalah tempat yang kaya akan budaya dan kuliner tradisional yang lezat. 

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beberapa makanan khas dari salah satu kecamatan di Kabupaten Empat Lawang, yaitu Kecamatan Tebing Tinggi. 

Adapun kuliner di Empat Lawang di setiap kecamatannya berbeda-beda, namun ada juga yang sama

Melansir dari rakyatempatlawang.disway.id data ini diperoleh dari Noperman Subhi yang pernah menjabat sebagai Camat Tebing Tinggi.

BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Babat Usus Gongso, Kuliner Khas Semarang Pedes, Manis dan Gurih

BACA JUGA:Puaskan Petualangan Kulinermu! Ini 5 Tempat Makan Bakso Paling Enak di Palembang

1. Sagon

Sagon adalah makanan ringan yang populer di Kecamatan Tebing Tinggi. 

Untuk membuat sagon, Anda memerlukan:

500 gram tepung sagu/kanji

BACA JUGA:3 Rekomendasi Kuliner Legendaris Warung Bakso di Jogja, Salah Satunya Sudah Ada Sejak 1981

BACA JUGA:Sejarah Keripik Sanjai di Nagari Sanjay, Warisan Kuliner yang Legendaris di Tanah Minang

250 gram kelapa setengah tua (parut)

200 gram gula pasir halus

½ sendok teh garam

Vanili secukupnya

BACA JUGA:Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang

BACA JUGA:4 Kota Terkenal dengan Wisata Kuliner Paling Enak di Indonesia, Makanan Khas Paling Legendaris!

Cara membuatnya adalah:

Sangrai tepung sagu sampai kering, lalu biarkan dingin.

Campurkan semua bahan hingga rata.

Cetak adonan dan panggang hingga matang. 

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Enak dan Murah di Daerah Plaju Palembang, Harga Bakso Mulai Rp6 Ribu!

BACA JUGA:Ini 5 Kuliner Terkenal dari Indonesia, Nomor 4 Peringkat Pertama Terenak di Dunia

Sajikan.

2. Lempok Durian

Lempok adalah hidangan yang terbuat dari durian masak.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

BACA JUGA:5 Toko Kue yang Wajib Kamu Cobai di Palembang, Ada Kafe Lho Di Dalamnya, Tertarik?

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Makan Makanan Pedas Bagi Kesehatan, Bisa Untuk Menurunkan Berat Badan?

Bahan-bahan:

4-5 kg durian masak

1 kg gula pasir

1 sendok teh garam

BACA JUGA:Suka Lapar Tengah Malam? Ini 7 Rekomendasi Tempat Makan yang Buka 24 Jam di Palembang

BACA JUGA:Wajib Coba! Kuliner Legend Viral Sate Aci Bakar Bumbu Kacang

Cara membuat:

Buka durian, ambil dagingnya.

Campurkan daging durian, gula, dan garam dalam kuali di atas tungku perapian.

Aduk terus selama 3-4 jam hingga lempok terbentuk.

BACA JUGA:Wow! Kuliner di Bekasi Siomay Tenggiri 100% Homemade, Murah Banget

BACA JUGA:5 Tempat Kuliner Legendaris Konsep Kekinian di Palembang, Cocok untuk Tempat Nongkrong!

Dinginkan, bentuk sesuai kreasi, dan hidangkan.

3. Serawo Durian dan Pulut Kukus

Serawo Durian dan Pulut Kukus adalah kombinasi yang tak terpisahkan. 

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

BACA JUGA:Enaknya Nggak Bohong! Kuliner Khas Bengkulu Ini Bikin Lidah Bergoyang

BACA JUGA:Wajib Coba, Rekomendasi 5 Tempat Kuliner Serabi Di Malang

Bahan-bahan Serawo Durian:

Durian bersama bijinya

Santan cair

Daun pandan

BACA JUGA:Bikin Ngiler, Ini 5 Kuliner di Kota Malang Paling Legend yang Sudah Ada Dari Zaman Penjajahan

BACA JUGA:Sudah Berumur 102 Tahun, 5 Kuliner Legendaris Ini Punya Daya Pikat Tersendiri di Kota Malang

Gula pasir

Gula merah

Garam

Bahan-bahan Pulut Kukus:

BACA JUGA:3 Rekomendasi Kuliner Khas Aceh Wajib Kamu Kunjungi, Mienya Paling Legendaris

BACA JUGA:Nikmati Kuliner di Pinggir Sungai, Memang Tak Ada Duanya Guys!

Pulut

Air

Garam

Cara membuatnya adalah:

BACA JUGA:Kuliner Lezat Khas Palembang Ini Punya Sejarah Panjang, Konon Sudah Ada Sejak Ratusan Tahun Lalu

BACA JUGA:Kuliner Berkuah Santan Khas Palembang Ini Memang Hits, Bisa Dinikmati Kapan Saja!

Masak durian dengan bijinya hingga hancur, tambahkan bahan lainnya.

Kukus pulut hingga matang.

4. Kue Sawut

Kue Sawut adalah makanan tradisional dari singkong. Berikut bahan dan cara membuatnya:

BACA JUGA:Bak Surga Kuliner, Inilah 5 Kecamatan dengan Jumlah Restoran Terbanyak di Palembang

BACA JUGA:Berjuluk Kota Jajanan, Ini Dia 10 Daftar Kuliner Bogor Terkenal dan Legendaris, Wajib Kamu Cobain

Bahan-bahan:

Singkong

Gula merah

Gula pasir

BACA JUGA:Animo Tinggi Pengunjung, Jajanan Kuliner Nusantara UMKM Binaan FIFGROUP Laris Manis

BACA JUGA:Wajib Kunjungi! 4 Kuliner Malam Hari di Palembang Salah Satunya Sudah Berdiri Sejak 1947

Garam

Daun pandan

Bahan Kelapa:

Kelapa parut

BACA JUGA:Dikukus Langsung Jadi! Ini Resep Jajanan Pasar Kue Mendut, Lembut, Kenyal, Tidak Lengket

BACA JUGA:Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu

Garam

Daun pandan

Cara membuatnya adalah:

Kupas dan cuci bersih singkong, parut kasar.

BACA JUGA:Cuma Dikukus Langsung Jadi! Kue Tradisional ini Terbuat dari Singkong, Semua Orang Suka

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ternyata Apem Selong Kue Legendaris dari Tuban ini Punya Rasa Gurih dan Nikmat

Campur dengan gula, garam, dan vanili, lalu kukus.

Sajikan dengan kelapa parut.

5. Kue Engkak Ketan Pandan

Kue Engkak Ketan Pandan adalah hidangan manis yang lezat. Berikut bahan dan cara membuatnya:

BACA JUGA:Filosofi Makanan Tradisional Kue Wajik, ternyata sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit

BACA JUGA:Anti Kempes! Resep Kue Soes meleleh di mulut, Bikinnya sangat mudah dan murah

Bahan-bahan:

Telur ayam

Santan kelapa

Tepung ketan

BACA JUGA:Kue Khas Purworejo! Resep Clorot Gula Merah Super Kenyal, Manis Legit

BACA JUGA:Wow! Sudah Pernah Coba Kue Awug Gurih dan Manis, Camilan Lezat Khas Jawa Barat

Gula pasir

Susu kental manis

Margarin

Daun jeruk

BACA JUGA:Ini 7 Tempat Kuliner Lezat di Palembang, Sayang Jika Kamu Lewatkan!

BACA JUGA:5 Tempat Makan Nasi Goreng Paling Enak di Kota Palembang, Salah Satunya Ada View Sungai Musi Lho!

Daun pandan

Vanili

Cara membuatnya adalah:

Campur santan dengan bahan aromatik, panaskan hingga mendidih.

BACA JUGA:Tempat Nongkrong di Bandung Bisa Sambil Wisata Kuliner, Dijamin Murah dan Cozy

BACA JUGA:5 Kota yang Punya Kuliner Terbaik di Indonesia, Kota Palembang Masuk Daftar?

Kocok telur dengan gula, tambahkan susu dan margarin.

Campurkan santan ke dalam adonan telur, tambahkan tepung ketan.

Panggang hingga matang.

Dengan beragam hidangan lezat ini, Kecamatan Tebing Tinggi di Kabupaten Empat Lawang memiliki warisan kuliner yang menggoda selera.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Kuliner di Medan yang Siap Memanjakan Lidah dan Paling Sering Dikunjungi

BACA JUGA:Resep Ayam Betutu, Kuliner Legendaris Bali yang Menggoda Selera dengan Rempah

Mari mencoba dan menikmati kekayaan kuliner tradisional Sumatera Selatan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: