Honda

Jangan Konsumsi Berlebihan! Ini 6 Jenis Makanan Tidak Sehat yang Memicu Tubuh Rentan Terkena Penyakit

Jangan Konsumsi Berlebihan! Ini 6 Jenis Makanan Tidak Sehat yang Memicu Tubuh Rentan Terkena Penyakit

Jangan Konsumsi Berlebihan! Ini 6 Jenis Makanan Tidak Sehat yang Memicu Tubuh Rentan Terkena Penyakit--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Jangan konsumsi berlebihan! ini 6 jenis makanan tidak sehat yang memicu tubuh rentan terkena penyakit

Seringkali kita tidak menyadari dampak buruk dari konsumsi makanan berlebihan. 

Mengonsumsi makanan berlebihan, terutama yang kurang sehat, dapat berkontribusi pada peningkatan risiko penyakit seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. 

Terdapat lima jenis makanan yang sebaiknya dihindari agar kesehatan tubuh tetap terjaga. 

BACA JUGA:Superfood yang Ampuh Usir Diabetes dan Antipenuaan, Ini 7 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

BACA JUGA:6 Khasiat Kulit Manggis yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh dan Cara Memanfaatkannya

Makanan-makanan tersebut dapat berupa makanan olahan tinggi gula, lemak jenuh.

Serta makanan cepat saji yang seringkali mengandung bahan tambahan yang merugikan kesehatan. 

Dengan memahami dampak negatif dari konsumsi berlebihan, kita dapat membuat pilihan makanan yang lebih cerdas, untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah jenis makanan tidak sehat yang dapat memicu tubuh rentan terkena penyakit.

BACA JUGA:Tidak Hanya Nikmat Jadi Lalapan! Inilah 5 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan, Konon Dapat Mencegah Kanker

BACA JUGA:Baru Tahu! Batu Akik Zamrud India Ternyata Berkhasiat Untuk Kesehatan Jantung

1. Saus Kemasan

Saus kemasan dapat dikategorikan sebagai jenis makanan tidak sehat karena mengandung dampak buruk bagi kesehatan. 

Beberapa dampak buruk dari mengonsumsi saus kemasan termasuk tingginya kandungan gula, garam, MSG, dan bahan pengawet, serta rendahnya kandungan nutrisi sehat. 

Saus tomat kemasan, misalnya, mengandung kadar gula yang tinggi, sirup jagung fruktosa.

Dan bahan pengawet yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. 

Oleh karena itu, sebaiknya membatasi konsumsi saus kemasan untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Dalam saus kemasan juga terdapat tambahan bahan kimia dan pengawet yang dapat membahayakan kesehatan. 

Selain itu, saus kemasan juga dapat mengandung bahan-bahan tidak sehat.

Seperti sirup jagung fruktosa, MSG, dan tinggi kandungan garam, yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, termasuk obesitas, diabetes, dan hipertensi.

BACA JUGA:6 Manfaat Keju Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Mengontrol Tekanan Darah

BACA JUGA:5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan, Berkhasiat Mengatasi Sakit Tenggorokan

2. Mie Instan

Mie instan dianggap sebagai jenis makanan tidak sehat karena mengandung tinggi karbohidrat, lemak, garam, dan bahan tambahan seperti MSG (Monosodium Glutamat) yang dapat berdampak buruk pada kesehatan. 

Konsumsi mie instan secara berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, gangguan pencernaan, gangguan ginjal, penyakit jantung, diabetes, gangguan hati, obesitas, dan bahkan kanker. 

Selain itu, mie instan juga dapat menyebabkan kekurangan nutrisi, memicu pertambahan berat badan, dan mengganggu sistem pernafasan. 

Meskipun ahli gizi menyatakan bahwa mie instan tidak berbahaya jika dikonsumsi sesekali dan dalam jumlah yang wajar.

Disarankan untuk membatasi konsumsi mie instan dan lebih memilih makanan yang lebih bernutrisi untuk menjaga kesehatan. 

Jika ingin mengonsumsi mie instan, disarankan untuk menambahkan bahan-bahan seperti telur, daging, atau sayuran untuk meningkatkan nilai nutrisinya.

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Rambutan yang Baik untuk Kesehatan, Benarkah Bisa Buat Badan Langsing?

BACA JUGA:4 Manfaat Tinta Cumi-cumi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia, yuk Simak Ulasannya

3. Junk Food

Junk food adalah jenis makanan tidak sehat yang memiliki kandungan kalori, lemak, gula, dan garam yang tinggi, tetapi kandungan vitamin dan nutrisi lainnya rendah. 

Makanan cepat saji seperti burger, kentang goreng, dan keripik kentang termasuk dalam kategori junk food.

Meskipun demikian, terdapat beberapa jenis junk food yang aman dan sehat untuk dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, seperti popcorn, ramen yang dibuat sendiri di rumah, dan ayam panggang yang dimasak di oven.

Konsumsi junk food secara berlebihan dapat memicu berbagai penyakit, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. 

Oleh karena itu, sebaiknya menghindari konsumsi junk food dan memilih makanan yang lebih sehat dan bergizi.

BACA JUGA:Terlalu Sering Mandi, Tidak Bagus Bagi Kesehatan Kulit, Ini Anjuran yang Tepat

BACA JUGA:Ternyata Ini lho 6 Manfaat Biji Ketumbar Bagi Kesehatan Tubuh

4. Gorengan

Gorengan adalah jenis makanan yang digoreng dan dikonsumsi secara banyak oleh banyak orang. 

Namun, makanan yang digoreng memiliki beberapa bahaya untuk kesehatan.

Makanan yang digoreng akan menyerap lemak dari minyak, sehingga kalorinya akan menjadi lebih tinggi.

Terlalu banyak makan gorengan dalam jumlah banyak ternyata juga akan meningkatkan risiko penyakit berbahaya, seperti jantung, diabetes, dan obesitas.

Makanan yang dilapisi dengan tepung dan digoreng memiliki kandungan kalori yang tinggi.

Dan diketahui dapat meningkatkan jumlah senyawa yang mendukung peningkatan risiko kanker.

Untuk mengurangi risiko bahaya makan gorengan, kita dapat mengganti minyak goreng dengan jenis minyak seperti minyak zaitun, minyak kelapa, dan minyak alpukat.

BACA JUGA:WAJIB TAHU! 10 Khasiat Daun Kelor yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bikin Sehat Mental

BACA JUGA:5 Khasiat Biji Nangka untuk Kesehatan, Satu Diantaranya Dipercaya Mencegah Kanker

5. Roti Putih

Roti putih merupakan jenis makanan tidak sehat karena dibuat dari karbohidrat olahan yang memiliki sedikit nutrisi.

Proses pembuatan roti putih menghilangkan sebagian besar serat, vitamin, dan mineral sehingga roti putih memiliki kandungan nutrisi yang rendah.

Selain itu, roti putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.

Sebagai pengganti roti putih, ada banyak jenis roti sehat yang bisa dikonsumsi.

Seperti roti flaxseed, roti rami, roti multigrain, dan roti tawar whole grain biji-bijian.

Roti tawar dari gandum utuh mengandung protein yang lebih tinggi, rendah lemak, bebas kolesterol, serta kaya akan serat, mineral, vitamin, dan antioksidan.

Namun, perlu diperhatikan bahwa tidak semua roti tawar yang dijual di pasaran terbuat dari biji-bijian utuh.

BACA JUGA:Batuk Bertambah Parah! Stop Makan 5 Jenis Buah Ini, Walau Banyak Vitamin Tapi Berpengaruh Buat Kesehatan

BACA JUGA:Punya Daun Sirih di Rumah? Yuk Intip 9 Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan Tubuh dan wajah

6. Yogurt Rendah Lemak

Meskipun yogurt rendah lemak memiliki banyak manfaat kesehatan, terlalu banyak mengonsumsinya dapat menimbulkan beberapa efek samping. 

Salah satu efek samping yang paling umum adalah kembung dan gas, yang disebabkan oleh perubahan mikrobiota usus akibat konsumsi yogurt probiotik yang berlebihan. 

Namun, efek samping ini biasanya hilang setelah beberapa minggu dan dapat dihindari dengan mengonsumsi yogurt dalam jumlah yang tepat. 

Selain itu, yogurt rendah lemak yang mengandung gula tambahan juga dapat meningkatkan risiko obesitas dan diabetes jika dikonsumsi secara berlebihan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: