Honda

Pempek Lenggang, Makanan Khas Palembang yang Jadi Kuliner Favorit Untuk Buka Puasa

Pempek Lenggang, Makanan Khas Palembang yang Jadi Kuliner Favorit Untuk Buka Puasa

Pempek lenggang, makanan khas Palembang yang jadi kuliner favorit untuk buka puasa.-YouTube/Indah Permata Sari -

PALPRES.COM - Palembang terkenal dengan pempek. 

Namun ada varian dari pempek yang menggugah selera banyak orang.

Varian pempek itu, Pempek Lenggang

Apalagi di bulan Ramadan saat ini, Pempek Lenggang menjadi makanan favorit untuk berbuka puasa di Kota Palembang. 

BACA JUGA:10 Restoran Paling Maknyus di Jambi, Cobain Menu Olahan Ikan yang Rasanya Juara

BACA JUGA:Inilah 5 Tempat Makan Bubur Ayam yang Enak, Topping Berlimpah Kuah Semurnya Bikin Nagih, Wajib Coba Wir

Pempek lenggang merupakan salah satu varian kuliner pempek khas Palembang yang diolah dari campuran adonan pempek dengan telur kocok.

Kemudian dipanggang atau ditunu dengan wadah daun pisang.  

Aromanya yang khas dan cita rasanya yang gurih membuat pempek lenggang menjadi incaran banyak orang.

Terlebih di bulan puasa. 

BACA JUGA:5 Restoran yang Cocok Banget Jadi Tempat Bukber di Pagar Alam, Menikmati Kuliner dengan View Gunung Dempo

BACA JUGA:5 Makanan dari Ikan Asli Muba, Punya Cita Rasa yang Khas di Lidah

Pempek lenggang menjadi makanan favorit untuk berbuka. 

Salah satu rekomendasi tempat untuk menikmati pempek lenggang terletak di Jalan Depaten Lama.

Di sini, Pempek Lenggang tidak hanya menyajikan cita rasa yang lezat, tetapi juga ramah di kantong.

Pada bulan Ramadan, penjualan Pempek Lenggang meningkat pesat.

BACA JUGA:Kaya Akan Nutrisi, Kentang Bisa Berikan Rasa Kenyang Yang Lama!, Benarkah?

Jika pada hari-hari biasa penjualannya mencapai sekitar 30 hingga 80 porsi per hari.

Maka saat bulan puasa, angka penjualan bisa meningkat dua kali lipat menjadi sekitar 150 porsi per hari.

Fenomena ini menunjukkan betapa diminatinya Pempek Lenggang oleh masyarakat Palembang.

Keunikan dari Pempek Lenggang tidak hanya terletak pada rasanya yang gurih, tetapi juga pada proses pembuatannya.

Pempek Lenggang dibuat dengan menggunakan campuran adonan dari ikan giling, terigu, dan telur yang telah dikocok.

Kemudian adonan ini dipanggang menggunakan arang dengan menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang.

Wadah dari daun pisang ini merupakan kunci dari keunikan aroma Pempek Lenggang.

Setelah dipanggang selama kurang lebih 20 menit, Pempek Lenggang yang memiliki harga terjangkau ini siap untuk disajikan.

Saat disajikan, Pempek Lenggang hampir mirip dengan penyajian pempek pada umumnya, yaitu disajikan dengan cuko.

Namun, terdapat tambahan yaitu irisan timun segar yang memberikan sentuhan kesegaran pada sajian tersebut.

Rasanya yang unik, gurih, dan tekstur yang empuk membuat Pempek Lenggang menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati saat berbuka puasa maupun sebagai camilan sehari-hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: