Honda

Bumbu Meresap Sempurna! Begini Cara Memasak Daging Sapi Empuk dan Tidak Amis untuk Hidangan Lebaran

Bumbu Meresap Sempurna! Begini Cara Memasak Daging Sapi Empuk dan Tidak Amis untuk Hidangan Lebaran

Bumbu Meresap Sempurna! Begini Cara Memasak Daging Sapi Agar Tidak Amis untuk Hidangan Lebaran--Freepik

PALPRES.COM- Menyambut momen Idul Fitri, tak lengkap rasanya tanpa hidangan lebaran daging sapi yang empuk dan lezat. 

Namun, tak jarang daging yang dimasak ternyata masih bau amis dan membuat orang tak berselera untuk memakannya. 

Agar hidangan daging lezat tanpa bau amis yang tidak diinginkan, kamu harus mengetahui beberapa hal sebelum mengolahnya. 

Bagaimana caranya?

BACA JUGA:6 Tips Mengolah Daging Agar Empuk Bebas Bau, Jadikan Hidangan Hari Raya Makin Spesial

BACA JUGA:Resep Tongseng Daging Sapi Pedas, Cocok Jadi Menu Sahur Hari Pertama Puasa Ramadan 2024

Salah satu kunci utamanya yaitu memilih daging sapi yang segar dan berkualitas. 

Daging segar cenderung memiliki aroma yang lebih netral dan tekstur yang bagus. 

Apabila daging yang dibeli memiliki bau yang menyengat, sebaiknya dibuang saja.

Namun jika baunya wajar tetapi setelah dimasak masih ada amisnya, maka ada kesalahan saat memasak.

BACA JUGA:7 Pantangan Makanan bagi Penderita Diabetes, Salah Satunya Olahan Daging, Ketahui Yuk Biar Gak Makin Parah

BACA JUGA:Empuk Berempah! Resep Rahasia Keluarga Tongseng Daging Sapi Dijamin Nikmat Banget

Nah, maka dari itu, berikut sejumlah tips agar daging sapi yang dimasak tidak bau amis.

1. Hilangkan Amis dengan Tepung

Jika kamu tidak menyukai daging sapi meskipun memiliki sedikit bau amis, kamu bisa mengatasinya dengan menggunakan tepung gandum. 

Campurkan tepung gandum dengan air hingga membentuk pasta, lalu oleskan secara merata ke permukaan daging. 

BACA JUGA:Kaldunya Gurih Banget! Begini Cara Bikin Kwetiau Kuah Daging, Wajib Kamu Coba

BACA JUGA:Juicy Banget! Resep Crispy Chicken Steak Dagingnya Empuk dan Gurih Sampai Dalam

Biarkan selama satu hingga dua jam, lalu bilas dengan air bersih. 

Tepung gandum akan membantu menyerap bau amis yang tidak diinginkan.

2. Memasak pada Temperatur yang Tepat

Memasak daging sapi pada suhu yang tepat merupakan kunci untuk mendapatkan tekstur yang empuk dan rasa yang sempurna. 

BACA JUGA:Hidangan Wajib Saat Lebaran! Ini Resep Ketupat yang Empuk dan Anti Gagal, Dijamin Tidak Cepat Basi

BACA JUGA:Jangan Opor Melulu, Ini 8 Ide Menu Hidangan Lebaran yang Anti Mainstream

Pastikan untuk memasaknya dengan api yang tidak terlalu besar, agar daging bisa matang secara merata tanpa terlalu cepat gosong.

3. Gunakan Rendaman Nanas, Jahe, dan Jeruk Nipis

Nanas, jahe, dan jeruk nipis mengandung enzim alami, yang dapat membantu melonggarkan serat otot dan kolagen pada daging sapi. 

Kamu dapat membuat rendaman dari campuran bahan-bahan tersebut dan merendam daging selama beberapa jam. 

BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah

BACA JUGA:Berat Badan Aman Puasa Tetap Lancar, Ini Menu Diet 1000 Kalori Hidangan Dinner dan Takjil Buka Puasa

Namun, pastikan untuk tidak merendamnya terlalu lama agar tekstur daging tetap baik.

4. Manfaatkan Slow Cooker

Jika kamu ingin cara yang lebih praktis, kamu dapat memanfaatkan slow cooker.

Cukup masukkan daging sapi beserta bumbu-bumbunya ke dalam slow cooker.

BACA JUGA:7 Masakan Menu Lebaran yang Enak dan Populer, Bumbu Rempahnya Khas Bikin Ketagihan

BACA JUGA:7 Tips Memilih Air Fryer, Masakan Lebih Sehat dan Lezat Tanpa Kandungan Minyak Berlebih

Lalu tambahkan sedikit air, lalu biarkan memasak dalam waktu yang cukup lama. 

Dengan menggunakan slow cooker, daging sapi akan matang secara perlahan namun tetap empuk dan penuh dengan cita rasa.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: